2015年国际档案日倡议书――档案与你相伴

发稿时间:2015-06-08浏览次数:94

全校师生员工:

   2007年11月,国际档案理事会在加拿大魁北克举行年度全体会议,决定将每年的6月9日定为国际档案日。2015年“国际档案日”的主题是“档案——与你相伴”。

  每一个人从出生到生命终止,都离不开家庭生活。作为家庭或家族的成员,在从事家庭事务和某些社会活动的过程中,记录并保存起来以备日后查考使用的各种资料,如日记、书信、手稿、照片、录音带、录像带、证件、凭据等等,这就是通常所说的家庭档案。值此“6.9”国际档案日之际,我们家庭档案建档指,倡议大家:建立家庭档案,从孩子成长档案做起,让所有家庭温馨、幸福的记忆永存!

  每一个人既是家庭的一份子,也是社会成员之一,在工作中必将形成大量的文字材料、研究成果、发明创造等,内容涉及方方面面,这就是通常所说的公务档案。值此“6.9”国际档案日之际,倡议大家:行使好自己的权力和义务,形成好、收集好、整理好、移交好手中各类载体形式的公务档案资料,为保存社会记忆,见证历史发展积累史料。

   档案看似遥远和神秘,却与你息息相关。不管你年纪长幼,不管你从事何种职业,档案离不开你,你也离不开档案。

   让我们积极行动起来,重视档案、珍惜档案、关注档案,让档案---与你相伴!

                                                             中国矿业大学档案馆

                                                             2015年6月8日