【现代快报】首届全国高校半程马拉松赛在矿大举行

发稿时间:2015-11-10浏览次数:16

    摘要:11月7日上午,首届全国高校半程马拉松赛在中国矿大南湖校区鸣枪起跑,来自全国40多所高校及社会单位的1026名参赛运动员享受马拉松的魅力,场外万余名观众呐喊助威,构成了校园一道靓丽的风景线。李伟豪 刘尊旭

    中国矿业大学半程马拉松赛是2015年中国田径协会注册赛事,也是中国首个且唯一校园马拉松注册赛事。以往参赛的都是矿大学生和教师,今年第一次面向校外人员举办比赛。比赛路线起点为南湖校区图书馆正门北侧,终点为博物馆北门广场,全程沿学校环路内侧车道逆时针绕行近七圈,共21.0975公里。为了让更多人参加到这项运动中来,该赛事自诞生以来,除半程马拉松外,还设置了迷你马拉松(5.5公里)项目。

    当天,来自中国矿业大学、北京大学、东南大学、郑州大学、山西财经大学、安徽师范大学、河南理工大学、曲阜师范大学、福建农林大学、北京信息科技大学等40多所高校及社会单位的1026名参赛运动员齐聚美丽的南湖校区,享受马拉松的魅力。其中,903人参加半程马拉松,123人参加迷你马拉松。参赛选手中高手如云,其中有600余人参加过国家级和世界级的马拉松赛事。

    比赛一开始,矿大材料学院2011级校友、原马拉松协会会长彭邓鹏就脱颖而出,并在比赛进行至1小时15分38秒时,率先冲过了终点,成为第一个完赛的人。彭邓鹏显得非常轻松,他表示,“这是我第三次跑校马,但是第一次以校友的身份跑,感觉校园更加美丽,运动氛围更加浓厚。我已经坚持跑步六年,也参加了无数的比赛,适应并享受这种强度的比赛。跑马拉松贵在坚持,而人生就像一场马拉松,纵然长路漫漫,风雨兼程,也不轻言放弃。”

    女队员巾帼不让须眉,在比赛进行至1小时38分34秒时,体育学院黄淑贞也顺利达到终点,成为女子组第一名。她表示,“我热爱体育,热爱跑步。我经常参加10公里以下的训练,通过这次比赛,重在锻炼自己,提高体能。刚开始我的状态很好,后来有些体力不支,但我咬牙坚持跑完全程,虽然现在很累,但是很有成就感。我会一直跑下去!”

   (责任编辑:徐翔龙)

新闻来源:《现代快报》

发布时间:2015-11-10