【中国江苏网】中国矿大举办首届全国高校半程马拉松赛

发稿时间:2015-11-09浏览次数:77

    中国江苏网11月7日讯(张扬 刘尊旭)11月7日上午,中国矿业大学第三届半程马拉松赛暨首届全国高校半程马拉松赛在南湖校区图书馆前鸣枪起跑,1026名跑步爱好者在微凉秋雨中迈开矫健步伐,在场外热情观众呐喊助威声中向终点冲刺。

  本次比赛吸引了来自中国矿业大学、北京大学、东南大学、郑州大学、山西财经大学、安徽师范大学、河南理工大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州建筑工程学院、曲阜师范大学、福建农林大学、北京信息科技大学、徐州工程兵指挥学院、徐州财经高等职业技术学校等40多个高校及社会单位的1026名参赛运动员齐聚美丽的南湖校区,享受马拉松的魅力。其中,903人参加半程马拉松,123人参加迷你马拉松。参赛选手中高手如云,其中有600余人参加过国家级和世界级的马拉松赛事。

  据了解,中国矿业大学半程马拉松赛是2015年中国田径协会注册赛事,也是中国首个且唯一校园马拉松注册赛事。以往参赛的都是矿大学生和教师,今年第一次面向校外人员举办比赛。比赛路线起点为南湖校区图书馆正门北侧,终点为博物馆北门广场,全程沿学校环路内侧车道逆时针绕行七圈,共21.0975公里。为了让更多人参加到这项运动中来,该赛事自诞生以来,除半程马拉松外,还设置了迷你马拉松(5.5公里)项目。

  比赛一开始,矿大学材料学院2011级校友、原马拉松协会会长彭邓鹏就脱颖而出,并在比赛进行至1小时15分38秒时,率先冲过了终点,成为我校半程马拉松赛中第一个完赛的人。二十多公里的赛程对彭邓鹏来说显得非常轻松,他表示,“这是我第三次跑校马,但是第一次以校友的身份跑,我已经坚持跑步六年,也参加了无数的比赛,适应并享受这种强度的比赛。跑马拉松贵在坚持,而人生就像一场马拉松,纵然长路漫漫,风雨兼程,也不轻言放弃。”

  本次马拉松比赛中,女选手的人数也较之以往更多,在比赛进行至1小时38分34秒时,体育学院黄淑贞顺利达到终点,成为女子组第一名。作为学校定向越野队员,10公里一下的训练对她来说是常事,但21公里的距离她还很少尝试,“刚开始我的状态很好,后来有些体力不支,但我咬牙坚持跑完全程,虽然现在很累,但是很有成就感。我会一直跑下去!”

  

  

新闻来源:中国江苏网

作者:

摄影:

发布时间:2015-11-09

浏览次数:22