【都市晨报】中国矿大举办第三届半程马拉松赛暨首届全国高校半程马拉松赛圆满结束

发稿时间:2015-11-10浏览次数:20

    昨日上午,中国矿业大学第三届半程马拉松赛暨首届全国高校半程马拉松赛在矿大南湖校区图书馆前鸣枪起跑,千余名跑步爱好者迈开矫健步伐,场外万余名热情观众呐喊助威呼声雷动。最终,矿大材料学院2011级校友、原矿大马拉松协会会长彭邓鹏以1小时15分38秒的成绩成功卫冕男子组冠军,实现了三连冠。矿大体育学院的黄淑贞全程用时1小时38分34秒,获得女子组第一名。迷你组不进行排名。

    规模:1026名马拉松迷齐聚矿大

    本次大赛吸引了来自中国矿业大学、北京大学、东南大学、郑州大学、山西财经大学、安徽师范大学、河南理工大学、江苏师范大学、徐州医学院、江苏建筑职业技术学院、曲阜师范大学、福建农林大学、北京信息科技大学、徐州工程兵指挥学院、徐州财经高等职业技术学校等40多所高校及社会单位的1026名运动员参赛。其中,903人参加半程马拉松,123人参加迷你马拉松。参赛选手中高手如云,有600余人参加过国家级和世界级的马拉松赛事。

矿大半程马拉松赛是2015年中国田径协会注册赛事,也是中国首个且唯一校园马拉松注册赛事。以往参赛的都是矿大学生和教师,今年第一次面向校外人员举办比赛。比赛路线起点为南湖校区图书馆正门北侧,终点为博物馆北门广场,全程沿学校环路内侧车道逆时针绕行近七圈,共21.0975公里。为了让更多人参加到这项运动中来,该赛事自诞生以来,除半程马拉松外,还设置了迷你马拉松(5.5公里)项目。

    在路线设计上,矿大选取了安全性较高的校内环路。为精确测量比赛路程,组委会邀请了环测学院张书毕教授根据国际测量标准进行了精确测量。在计时方法上,采用了计时芯片系统,由选手按照指定方式佩戴后,携带它通过设置在比赛线路上的计时地垫时,芯片就会被激活开始“工作”,方便计算成绩。为做好服务,在比赛环路上每隔100米有一位赛事志愿者,设置多个医疗点、饮料服务点及洗手间入口,并在终点为每名选手准备营养餐。

    赛前,国家级田径裁判、本次半程马拉松赛主裁判刘晓伟老师对选手们进行了培训。

冠军:矿大毕业生蝉联三连冠

在昨天的半程马拉松赛上,23岁的彭邓鹏以1小时15分38秒的成绩刷新了他在2014年创下的1小时17分44秒的矿大马拉松最好成绩,不仅夺得了本次大赛男子组的冠军,也蝉联了该项赛事的三连冠。

赛后的彭邓鹏显得非常轻松,尽管今年9月已从矿大毕业,但热爱马拉松项目的他仍以校友的身份回到母校参加比赛。他表示:“第一次以校友的身份来跑,感觉校园更美了,运动氛围也更浓了。”

作为矿大马拉松协会的首任会长,彭邓鹏可谓是见证了矿大马拉松赛事的成长。“当初成立马拉松协会是为了让更多的长跑爱好者找到一个组织,一起努力,把长跑这项运动坚持到底。现在不仅仅有马拉松协会,连马拉松赛我们都已经举办三届了,看到这么多人能够参与到这项运动中来,我很自豪,也希望一届比一届办得更好,参与的人越来越多。”彭邓鹏告诉记者。

    花絮:情侣因长跑结缘 矿大54岁教授参赛

     一场半程马拉松赛,周泽林跑的却不止是21.0975公里。来自矿大资源学院的周泽林与来自徐州医学院的女朋友王柳明共同报名参加了这次马拉松比赛,并在自己比赛结束后陪女朋友跑完了剩余全程。而两人的缘分也来自共同的长跑爱好。

“我和女友相识于长跑爱好者群,彼此之间聊得非常投机,又发现同是四川老乡。后来在一次次的长跑活动中,我们更加了解了对方,最终走到了一起。”

参赛最大龄:矿大舒继森教授54岁参赛

54岁的舒继森教授,是矿大露天开采及边坡工程研究所副所长。作为本次参赛年龄最大的选手,首次参加马拉松比赛,舒继森就取得了男子组第85名的好成绩。“我是和我的学生们一起报名参赛的,和年轻人在一起跑步,自己仿佛也年轻了许多。”

舒继森教授每天都要跑5至10公里,今年他已经累计跑了1600公里了。“南京国际半程马拉松赛就是我的下一个目标。”他告诉记者。  

                                                  晨报记者 张敏玲 王琳 实习生 彭诺涵

                                                              晨报记者 李松 摄

                                                              新闻来源:都市晨报

                                                              发布时间:2015-11-10