【徐州日报】矿山安全的守护者

发稿时间:2015-11-20浏览次数:37

    ◎本报记者 季芳 

    通讯员 石珍珍 刘尚魏

    21世纪前十年,中国煤炭业迎来了它的“黄金十年”,矿山企业的数量也急剧增加。依托于中国矿业大学的资源优势,徐州高新区也有一批矿山安全企业在蓬勃发展。江苏中矿科汇矿业科技有限公司总经理陈利强,就是这批人里的一个佼佼者,他像一颗冉冉升起的新星,有挡不住的光芒。

    贫寒家庭

    出了中考“状元”

    今年36岁的陈利强,出生在河南汝州一户普通农民家里。他从小就有很强的动手能力,弹弓、“暗器”,接灯、拉线都是他的拿手绝活,是孩子眼中的“发明大王”。

    由于父亲长期生病吃药,家里非常贫困。哥哥初中没上完就辍学了。尽管姐姐的成绩非常优秀,但家里只能供一个孩子读书,姐姐还是把这个机会让给了弟弟。看到老师们劝姐姐继续读书不成的失望表情,陈利强初步品尝到生活的酸苦味道。

    初一第二学期刚刚开始,陈利强的父亲就因病去世了。家庭的重担都落到哥哥稚嫩的肩膀上,不到13岁的陈利强一下子成了个懂事的孩子。他更加刻苦地学习,参加学校的义务劳动也格外卖力,尤其懂得了“不能乱花一分钱”。他是住校生,午饭在学校食堂吃,早饭晚饭就吃从家里带来的馒头和咸菜。下雪天他和同学们在老师的带领下给冬青树育苗,头上都结满了冰粒子。陈利强说,就是从那时候起,他养成了能吃苦的品质。在以后的学习工作中,不管遇到什么样的苦,他都能乐观面对。中考时,陈利强考了汝州市第一名,被保送到省重点高中平顶山市一中去读书。

    哥哥的遭遇

    决定了他的高考志愿

  陈利强像那个时代的很多学子一样,到填报高考志愿的时候才知道世界上竟然有那么多专业,但依然不知道这些专业是干什么的。他从小接触的营生,除了种庄稼,就是下煤窑和当泥瓦匠。这几样营生,他的哥哥都做过。想到哥哥,忽然又想起那件事,陈利强心里又一次被触痛了,他毅然提起笔,在第一志愿里填报了“中国矿业大学”。

    那件事是陈利强的哥哥讲给全家人听的。当时,哥哥还在小煤窑里干活。那天,他和一个工友去运煤,工友在前面负责放炮,哥哥在后面拉炮线,忽然“轰”的一声,前边突然塌方了。那位工友当场被砸死了。陈利强的哥哥目睹了这一幕,改行做了泥瓦匠。年少的陈利强当时只觉得干煤矿太辛苦,没想到这么不安全。到填报高考志愿的这一刻,他下定决心要用自己的力量去给煤矿工人增加安全感。

    陈利强如愿以偿地考上了中国矿业大学。在大学里,他参加了科技协会,继续搞他童年就喜欢的小发明小创造。由于在科技协会的良好表现,毕业后,他被推荐到学校下属的安全新技术研究所。工作四年以后,陈利强带着工作中遇到的实际问题又去母校读了在职研究生。之后,他转战不同的工作岗位,感觉各方面条件比较成熟的时候,他创办了自己的公司。

    他领头发明的产品

    赶超了国外同行

    2012年11月,陈利强创立了江苏中矿科汇矿业科技有限公司。创业初期,团队共同研判做什么,怎么做,每个成员都很辛苦。他们最初研判了5个产品,只成功了2个,陈利强明知道这在预料之中,心情还是有些低落。这时候,他抓住了一个契机,让公司很快就运转起来了。

    陈利强在这个行业多年,因为为人诚恳实在,谦虚低调,口碑很好。有一次他遇到矿上一个打过交道的工程师朋友,诚心地请对方支持自己的工作。朋友马上就告诉他,自己矿上需要改造一个设备。朋友说的是一个国内矿山生产领域一直未能解决的技术难题,通俗地说,就是一个像电梯一样的东西,在井下一遇到煤层就自动停下,这样一天要少提几百吨煤。能不能让这个设备该停的时候停,不该停的时候就自动开走呢?朋友还说,有家公司要卖给他们仿国外的设备,但要200多万元,矿上觉得太贵了,没答应。陈利强立刻带着技术人员去矿上实地查看,并向矿大和设计院的专家请教,10天以后他就把方案交给了煤矿方。

    煤矿方对方案很满意,但说新产品有风险,做好后才能给钱。产品做好后测试很成功,完全符合煤矿的要求不说,还没有国外同类产品液压系统冲击大的安全隐患,同时加入人性化设计,即使操作人员不小心误摁了按钮,设备也能智能化运转。价格也比国外的便宜得多,只要70万元。这项发明就是ZYGD型中间水平液压伸缩罐道。这项技术达到国内领先水平,打破了国外技术垄断,目前该产品已获发明专利3项,还获得“江苏省高新技术产品”认证。

    几年来,他和自己的团队在矿山提升、运输安全设备研发领域先后获得20多项国家专利,获批江苏省研究生工作站,加入了江苏省科技服务社会校企联盟。

    对陈利强来说,产品研发成功的喜悦之中,还有理想实现的欣慰。他要在矿山提升、运输安全设备领域一直做下去,为矿山安全保驾护航。

                                                                      新闻来源:徐州日报  

                                                                      发布时间:2015-11-20