【彭城晚报】我市10人上榜“江苏好青年”

发稿时间:2015-12-14浏览次数:46

    本报讯 (记者 姜莉萍 通讯员 苗磊) 由团省委、省文明办、省通管局等单位主办的2015“江苏好青年”百人榜揭榜典礼暨“奋斗的青春最美丽”分享会近日在南京隆重举行。在为期5个月的时间内,省内外200余家各类网站积极联动,通过社会推荐、资格审查、网络投票和专家评审,最终产生了包括最敢创业、最善创新、最勤敬业、最图自强、最乐奉献等5个类别的2015“江苏好青年”百人榜;其中我市有10名青年荣登百人榜。

    他们分别是江苏龙行教育集团董事长乔鹏、徐州汉邦骄子现代农业发展有限公司总经理蒋帅、中国矿业大学文法学院教师刘蕾、国网电科院江苏南瑞银龙电缆有限公司电缆车间负责人潘鑫鑫、徐州工业职业技术学院思想政治辅导员李鹏、徐州大屯煤电公司徐庄煤矿采煤二队跟班副队长刘光道、徐工挖掘机械有限公司推销员涂晖、国家轮椅击剑队运动员田健全、徐州铜山区大许中学学生谢旭、徐矿集团旗山煤矿掘进六区职工魏德顺。

    那么,他们又有哪些故事呢?

    ●上榜青年

    最敢创业(2人)

    登榜者:乔鹏,男,1983年9月出生,江苏龙行教育集团董事长

    “梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。”这是80后创业青年乔鹏对梦想的解读。乔鹏现任江苏龙行教育集团和北京龙行盛世国际传媒有限公司的董事长、中国教育家大会理事和徐州广播电视艺术家协会理事。他开办的龙行教育学校主要针对艺术影视传媒专业的高考生开展编导、播音、空乘、摄影、表演、模特等课程的正规培训。学校从草创期的12人发展到现在每期1000余人,在江苏、安徽、山东等地开办15个分校。

    “无数的个人梦想汇集起来的正能量就是中国梦!最廉价最奢侈的就是梦想,每个人都可以有拥有梦想的权利,但同时也必须要有践行梦想的义务。我们会高歌猛进,力争四年突破50家分校,五年达到上市的高度,这是全体龙行人的奋斗目标!”乔鹏说。

    登榜者:蒋帅,男,1988年12月生,徐州汉邦骄子现代农业发展有限公司总经理

    徐州丰县是全国著名的果蔬生产基地,然而由于销售渠道匮乏,农民挥洒一年的汗水仅能得到微薄的力气钱。果农的辛酸使大学生村官蒋帅萌生了一个大胆的想法——创立农产品电子商务公司。

    说干就干,蒋帅带领几名年轻村官很快就开通了汉邦骄子淘宝店铺、汉邦骄子微店等电商交易平台,通过网络为丰县特产开辟一条新的销售渠道。经过努力,网店慢慢有了起色,订单逐渐增多,短短几个月销售额已突破130万元,消费者反馈更是好评如潮。公司受邀参加了第二十五届丰县苹果节展销会,通过二维码互动的方式在展销会上大放异彩,还代表丰县县级农业龙头企业参加了无锡特色农产品展销会,以良好的口碑和过硬的质量使得丰县农产品深入人心。为让更多的人了解接受电子商务,蒋帅先后在县、镇、村举办了农村电子商务讲座,每场讲座都能吸引大量的听众,也使得越来越多的人加入到了电子商务的大军。

    最善创新(3人)

    登榜者:刘蕾,女,1985年2月出生,中国矿业大学文法学院教师

    作为中国人民大学与瑞士国家高级公共管理学院联合培养博士,刘蕾在完成好教师本职工作的同时,于2014年创立了社会组织——徐州花时间阅读文化发展中心。

    该中心目前主要有两个项目:“花时间读书会”和“益启思公益创业伙伴计划”。

    “花时间读书会”经过两期的发展,已经有百余名会员,直接服务社会人群2000余人次,主要进行大型读书宣讲、小型阅读沙龙、线上读书活动、新媒体读书推荐等活动,获得了社会的普遍认可,并即将发展为“绽放”女性发展学院,为女性打造成长生态圈,并且为弱势女性群体提供发展和融入的平台。

    “益启思公益创业伙伴计划”是以公益创业必读书目指导阅读为核心,吸引一批社会组织专家、创业典型、政府部门、基金会为导师团,为公益创业青年提供经典书目导读、一对一创业辅导、天使投资为一体,融合培训、孵化器、猎头等职能的公益创业生态圈项目。

    登榜者:李鹏,男,1981年5月生,徐州工业职业技术学院思想政治辅导员

    作为南京师范大学教育学专业硕士研究生和国家二级心理咨询师、三级职业指导师,李鹏创造性地把先进教育理念和心理学知识融入大学生职业指导工作,7年来先后接待64位个体咨询同学,耐心协助他们规划学业生涯,顺利完成学业,很多受助学生在毕业后仍对他的指导念念不忘。他带领5名老师成立“生涯教育工作坊”学工团队,开展了“春满寒门、生涯助航”经济困难大学生帮扶、“1+3+1”职业发展辅导等活动,成效显著。协助5届700多名经济困难毕业生顺利就业,毕业生满意率达98%。

    李鹏先后于2011年、2014年辅导学生获江苏省职业规划竞赛一等奖,江苏省挑战杯创业大赛三等奖。李鹏本人获得江苏省优秀辅导员等省级以上奖励6项,优秀班主任等校级奖励11项,主持省级课题3项,校级课题3项,发表论文11篇。

    登榜者:潘鑫鑫,男,1986年1月出生,国网电科院江苏南瑞银龙电缆有限公司电缆车间负责人

    2011年6月,25岁的潘鑫鑫自河北大学高分子化学与物理专业毕业,作为首位硕士研究生加入银龙电缆研发部成为一名技术人员。

    当时银龙电缆正致力新产品研发,刚走出校门的他积极参加专业技能培训,深入车间学习交流,每天午休时也泡在办公室捧书钻研,很快便掌握了电缆生产技术工艺,2012年初自主研发了“一种光致发光改色电缆”并成功申请了实用新型专利,2013年又设计了《电缆收放线架防护装置》,并成功申请专利。他撰写的两篇学术论文在《电线电缆专刊》、《Advanced Materials Research》等国内外行业期刊发表。在JL/G3A-1000/45-72/7新型导体的研发项目过程中,他为产品的成功研发并中标哈郑特高压工程实现成果转化作出了重要贡献。

    最勤敬业(2人)

    登榜者:刘光道,男,1977年3月出生,徐州大屯煤电公司徐庄煤矿采煤二队跟班副队长

    2001年进矿以来,刘光道一直在徐庄煤矿采煤二队担任采煤机司机。经过不断的进步提高,他从一名普通的采煤工人成长为一名技术大拿。

    他在工作中善于琢磨,很多建议被采纳,2010、2011年被矿评为十佳合理化建议能手;2009、2010、2011年被评为技术能手称号;2010年被矿及公司评为十佳“我身边的好青年”;技术娴熟,踏实肯干的工作作风得到了领导和同事们的一致认可,被大屯煤电公司及矿评为2013-2014年度劳动模范。

    登榜者:涂晖,男,1990年10月出生,徐工挖掘机械有限公司推销员

    2012年6月,涂晖成为徐工集团第一批“雏鹰计划”管培生。同年,他主动要求远赴非洲开拓挖掘机产品市场。涂晖矢志不渝,誓做徐工的“蓝海先锋”代言人。

    为了获得第一手市场资料,他顶着四五十摄氏度的高温去过撒哈拉沙漠,冒着酷暑去过西非热带丛林的深处;为周转发运产品,他在尼日利亚连续乘车13个小时前往当地代理商的办事处,在港口库存场地日夜坚守36个小时;为抓住市场机会,他冒险在几内亚选举的敏感时期调研走访市场;在埃博拉肆虐的时候坚持按计划前往刚果金与代理商进行洽谈……2014年8月,他乘坐的服务车不幸发生了严重侧翻事故,当救援人员找到他时,他已经陷入昏迷,在当地小诊所简单进行双臂缝合后,他被送往首都华人医院接受治疗。期间他拒绝了提前回国的安排,带伤坚守在市场前线。

    涂晖的努力最终促成了一个又一个大订单——南非50台订单、苏丹60台订单、加纳45台订单、卡塔尔400台大订单……每单金额都在两千万以上。

    最图自强(1人)

    登榜者:田健全,男,1989年10月生,国家轮椅击剑队运动员

    田健全出生于铜山区郑集镇石楼村,5个月大时患上了小儿麻痹症。尽管生活如此不幸,但他始终开朗、乐观地面对生活。虽然行动不便,他却有一个先天优势——个头一直都是班级最高的,10岁时身高已达到1.75米。

    2004年12月5日,省体委来徐州选运动员,只看一眼就相中了这个当时年仅15岁的孩子。于是田健全离开了当时就读的田庄中学,来到南京开始击剑训练。教练组让他主攻重剑和佩剑。他非常珍惜这次机会,在所有队员中是练得最刻苦的。

    2005年6月,他成为了国家队中年龄最小的队员。2005年,他首次参加全国轮椅击剑锦标赛就一举夺得冠军。此后,他每年都在参加各类国际大赛,但从来没有空手而归过。2008年北京残奥会,他获得了一金一银,2012年伦敦残奥会上再次斩获一金一银。

    家里的38块奖牌,记录了田健全不平凡的个人奋斗史。

    最乐奉献(2人)

    登榜者:谢旭,男,1997年1月出生,徐州铜山区大许中学学生

    一个单薄的身影,一个温暖的背影,三年的不辞辛劳,一如既往的动作,挥洒了汗水,却不求回报。他背着的不仅仅是一个人的重量,也是一个中华民族的传统。他叫谢旭,来自大许中学高三(5)班,在他的背上那个行动不便的同窗叫张驰,他们不是亲兄弟却胜似亲兄弟。

    一天336个台阶,一年124640个,三年367290个台阶,谢旭不曾放弃过。对于这三年的经历,他说,他不曾后悔过和张驰一起承担困难,不后悔和他相处的三年时光,他也教会我们许多人生的道理。有人说,父爱如山,友情似海,可谢旭对张驰的情比山更高,比海更深。

    登榜者:魏德顺,男,1987年6月生,徐矿集团旗山煤矿掘进六区职工

    2006年,当时还在上学的魏德顺就为山东德州一名经济困难孕妇捐助医药费;2011年3月起,魏德顺参加“新长城资助大学生项目”,每年资助北京某大学一名贫困大学生2000元学费直至毕业;同年8月,他为西藏地区“母婴平安项目”捐助了改善医疗卫生条件的费用;同年11月份,新疆伊犁发生6级地震,他捐出了全家一个月的生活费用;2013年3月在山西出差期间,当看到很多贫困的孩子因为没钱上不起学,魏德顺在其所在的工区团员青年中发出捐款倡议,并筹得爱心捐款700元。

    参加工作多年来,他把大部分工资都用来资助贫困学生,资助了1名大学贫困生和10多位小学生,而自己却至今仍住在老式的平房里。

    (图片由团市委提供)

 乔鹏

                                                      蒋帅  

                                                   刘蕾

                                                    李鹏 

                                                    潘鑫鑫

                                                     涂晖

                                                    田建全

                                                    谢旭

                                                    魏德顺  

                                                                  新闻来源:彭城晚报

                                                                  发布时间:2015-12-14