学校召开全校档案工作会议

发稿时间:2017-03-14浏览次数:147

    2017年3月9日上午,学校在图书馆报告厅召开全校档案工作会议,副校长赵建岭出席会议并讲话。学校各学院、部、处及各有关单位分管档案工作的领导和兼职档案人员、档案馆全体工作人员共110余人参加了会议,会议由校办副主任赵红灿主持。

    档案馆馆长周晓林从档案宣传工作与业务规章制度建设,档案信息资源体系、利用服务体系、安全体系与档案现代化建设,档案学术研究和专兼职档案队伍建设等几个方面对学校“十二五”档案工作情况进行全面总结,并汇报了学校“十三五”档案工作思路。

    会上,赵建岭副校长作了重要讲话。赵校长肯定了学校档案工作在“十二五”期间取得的成绩,并从增强认识、强化责任、创新发展、提高服务学校中心工作的能力、加强档案安全体系建设等5个方面,对进一步做好学校档案工作提出了要求。赵校长说,档案工作肩负着“保存历史、还原历史、总结历史、评价历史、促进发展”的使命,各单位要解决平时文件管理“散”、“乱”,文件归档“慢”的问题,积极提高对档案工作重要性的认识;要站在对历史负责的高度,保证在单位和人员调整过程文件归档“连续不断线、真实不虚构、全面无遗漏”;不断拓展档案门类、提高档案科技水平,创新档案工作手段;要强化围绕中心、服务大局的意识,充分发挥档案的参谋作用;在档案安全上做好“人防”、“物防”和“技防”,不断增强保密意识,建立档案安全管理长效机制。

     会上,人事处副处长王梦秋就干部人事档案归档内容及有关要求进行了说明,并强调归档的人事档案材料必须“真实、完整、规范、及时”。

     最后,档案馆编研开发部主任贾玲进行了文书归档业务培训,重点就如何做好文件平时积累和管理工作、归档范围及归档中需要注意的问题进行了讲解。业务指导部主任李真现场演示了档案管理软件,并详细讲解了具体操作方法和注意事项。

     档案培训--平时积累与归档范围.pptx

     2017年档案管理系统操作说明.ppt