中国矿业大学校史资料征集办法

发稿时间:2015-12-15浏览次数:195

    为全面、准确地反映中国矿业大学建校以来的发展历程和办学成就,弘扬传统,继往开来,中国矿业大学档案馆向全校师生员工、社会各界和海内外校友征集实物、图片、文献等各类校史资料,征集内容及办法如下:

    一、征集内容

    (一)校内各单位在学校发展的各个历史时期(1909年---至今)具有标志性办学成就的实物、历史文献材料和有影响的人物、事件的文献、图片等材料;对当时产生过重要影响的事迹材料(包括照片、实物、书籍、报刊、录音、录像等)。

    (二)反映学校各个时期的重要活动和师生员工从事建校劳动、下乡实践、教学科研、师资建设、人才培养等工作的,对学校和社会有利用保存价值的各种不同形式的史实记录材料,如照片、文件、证书、奖杯等。

    (三)国家领导人、社会名流以及重要外宾来校参观、视察、访问或讲演时的照片、讲稿、录音带、录像带、有关领导及国内外友人的题词、赠言手迹和相关报刊等。

    (四)学校团体和师生员工个人获得省、部级以上的各级各类奖杯、奖状、奖章等奖品及荣誉证书等。

    (五)各个时期学校主要负责人和知名教授的个人照片,聘任书、证书,论著、手稿、获奖材料等的原件,以及在校期间使用过的有纪念意义的物品等实物。

    (六)国家、省市级新闻媒体对学校重大事件、活动、人物的报道。

    (七)学校师生员工参加国内外各类重要活动(社会活动、学术活动、各种赛事等)的资料、照片、实物(如作品、奖品、纪念品、证书等)。

    (八)与国内外机构、高等学校交流合作及国内外机构、人士捐资助学的资料、实物、照片等。

    (九)历届毕业生合影照片、毕业纪念册、同学名录、师生间赠言题录;印有学校校名的实物,各个时期的学校印章、校徽、纪念章、校歌、校牌、校标、校旗。

    (十)学校各个时期建筑设施、仪器设备、教具和教师自制教具等资料、实物、照片等。早期教师备课讲义手稿,教学笔记,教研会议记录,刻印的资料,早期的学生作业本、师生往来信件等。

    (十一)反映学校不同时期风貌的老照片、匾额以及带有老校名印记的物品等。

    (十二)友好单位或个人赠送给我校的反映重要活动的纪念品等。学校组织的大型活动收到的祝贺函电、礼品及照片等。

    (十三)知名校友自传、事迹介绍或相关资料、实物、照片等。校友个人创作的作品,如:绘画、书法、篆刻、雕塑、曲谱、模型、工艺等作品。

    (十四)我校教职工主编的教材、专著、译著以及学校早期形成和使用过的有史料价值的教案、教材、试卷、教具模型、学生证、借书证、记分册、录取通知书、毕业派遣证、校内使用的票证等。

    (十五)校友赠送给学校具有保存展出价值的实物等。

    (十六)回忆录、访谈录、专题调研等史料。

    (十七)其他有史料价值和陈列价值的资料与实物。

    二、征集方式

    (一)接受捐赠。

    (二)代管与复制。对珍贵的资料、实物,学校可代为保管(双方签定保管协议),或复制后返还原件。原件或复制件在校史馆展出,并标明物件出处。

    (三)购买。对愿意将个人所有的珍贵校史资料、实物以出让方式转交给学校的,可经双方协商后由学校购买收藏。

    (四)文字或口头提供。对本人或他人在校期间工作、学习、生活状况撰写文章的,可以纸质或电子方式送寄学校。对年事较高的老同志学校可派人前往协助记录整理。

    (五)经双方友好协商的其它方式。

    三、权益维护

    (一)凡接受捐赠、购买、复制、交换的档案资料归学校所有,学校将按照国家有关规定进行管理和提供利用。

    (二)凡无偿捐赠具有较高价值档案资料者,学校将颁发收藏证书,捐赠者可优先、无偿利用所捐赠的档案资料。

    (三)凡捐赠者享有著作权的档案资料,学校将依法予以保护。捐赠者有特殊要求的,学校将本着对国家、社会、个人有利的原则予以尊重。

    (四)凡寄存学校的档案资料,产权归寄存者所有,学校将按寄存时达成的协议,在规定的范围内提供利用。

    (五)不愿捐赠的可经学校复制后用于公开展出,将原件退还本人珍藏。

    四、捐赠奖励

    对自愿捐赠物品及有关史料的个人、组织,除办理相应的征收手续及交付登记清单外,视不同情况,分别采用展出时署名、颁发荣誉证书、收藏证书、赠送复制件及必要的补偿性奖励等不同方式致谢。

    五、征集要求

    (一)征集年限:1909建校至今。

    (二)征集时间:常年征集。

    (三)提供图片资料的要附简要的文字说明,包括时间、地点、事由、人员的姓名及职务等。提供实物的要附简要的文字介绍。

    (四)档案资料持有者可以电话、书信、网上留言或面谈的方式联系。凡经确认具有收藏价值的档案史料,可采取邮寄、网上传输和直接到中国矿业大学档案馆移交的方式。特殊情况也可派专人登门征集。

    六、联系方式

        联系单位:中国矿业大学档案馆

        联系电话:0516-83592105

        联系人:李真

        邮箱:dag@cumt.edu.cn