档案馆支部开展争先创优活动总结

发稿时间:2012-01-01浏览次数:65

  档案馆支部“创争”活动主要分提升素质、岗位奉献、服务师生、党建创新、创建学习型党支部等五个主题内容,从2010年9月至2011年底,档案馆支部“创争”活动得到了全面展开、扎实推进,在各方面都取得了明显成绩。

  一、充分动员部署,鼓舞全体党员群众热情地投入到“创先争优”活动

   2010年9月,档案馆支部根据学校及教辅党总支“创先争优”活动总体安排,对档案馆全体党员群众传达了学校文件精神及教辅党总支的具体要求,对档案馆全体人员进行了广泛深入的动员,鼓舞大家以饱满的热情投入到“创先争优”活动中去。

  二、制定相关方案、计划,保证“创先争优”活动高效开展

  (一)制定《档案馆支部开展“创先争优”活动实施方案》

    2010年10月,档案馆支部制定《档案馆支部开展“创先争优”活动实施方案》。2010年11月15日,召开支部大会,向全体党员公布《档案馆支部开展“创先争优”活动实施方案》,使全体党员明确本支部“创先争优”活动整体安排。

  (二)制定《档案馆支部创建学习型党支部的实施细则》

  2010年12月8日,正式制定《档案馆支部创建学习型党支部的实施细则》,细则详细规定了本支部学习内容,并明确列出了20部(篇)学习书籍(材料)。

  (三)制定《档案馆支部开展“创先争优”活动具体实施计划表》
    2010年12月15日,根据学校、教辅党总支,及档案馆支部“创先争优”活动方案和创建学习型党组织的文件精神,制定《档案馆支部开展“创先争优”活动具体实施计划表》,将档案馆支部“创先争优”活动进行任务分解,明确列出进行各项学习、各项业务技能竞赛等的具体时间。

  三、扎实推进理论学习,努力创建学习型党支部

    档案馆支部在全体党员和职工中强化“全员学习、终身学习”的理念,积极创建学习型党支部。结合工作实际,档案馆支部的理论学习内容既包括政治理论知识、国家方针政策、公民道德素质修养,也包括档案工作法律法规、档案学基础理论知识等,以不断提高全体党员和职工的政治理论水平和档案专业素质。

  2010年9月29日,组织支部全体党员职工学习国家中长期教育改革和发展规划纲要、国家中长期人才发展规划纲要,及学校2010-2020年发展规划。2010年12月1日,学习中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则,进一步深化了党员对反腐倡廉建设的重要性和紧迫性的认识,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。

  在创建学习型党支部的过程中,一方面组织档案馆全体职工集中学习档案法律法规,同时实施“1+10”读书活动,档案馆全体工作人员均参加了这项活动,即每位职工重点学习一部书,然后采用PPT汇报的形式,介绍学习内容,交流学习心得,使每位职工的所学所想能为全体职工分享,达到“一人学习,十一人受益”的目标。学习内容主要包括:《毛泽东 邓小平 江泽民论科学发展》、《社会主义核心价值体系学习读本》、《“六个为什么”——对若干重大问题的回答》、《国情备忘录》、《苦难辉煌》、《档案法》、《档案法实施办法》、《高等学校档案管理办法》、《档案学概论》、《档案管理学》、《科技档案管理学》等。

  四、开展“专题业务研究”,有效推动单位中心工作和重点任务的完成

    为了进一步深化理论学习成果,并使理论学习能切实达到提高实际工作水平的目标,档案馆围绕单位近期中心工作和重点任务,积极组织职工对“馆藏数字资源整合”、“档案管理系统建设”、“档案库房温湿度调节”等专题,进行了深入的探讨和研究,并付诸实施,取得了良好的效果。

  2011年,在理清馆藏现有数字资源状况的基础上,进一步明确了下一步数字资源建设思路,并在原有档案分类数据库的基础上增加了实物档案数据库,完成了对各类档案数据库题录信息的清理、补录与校对工作。同时,档案馆致力于研究如何将现有数字资源进行合理整合,将整合思路与“中国矿业大学档案管理系统”新系统建设工作相结合,完成了近6万字的档案管理系统需求说明书,使建成的档案管理系统将能实现馆藏所有数字资源的高效整合。

  围绕数字资源建设工作,档案馆积极组织开展相关科研课题研究工作,在学术研究方面也取得了新的突破,2011年成功申报了一项国家档案局科研项目《档案信息资源整合与共享创新研究》、一项江苏省高校档案研究会科研项目《数字校园环境下的高校档案资源集成管理研究》。

  2011年上半年,档案馆组织党员和群众业务骨干分析不同季节,学校档案库房温湿度的现状,对如何改善不利于档案保护的温湿度状况提出一些建设性方案,并积极争取经费,建设了档案馆库房温湿度调节系统,实现了对档案库房温湿度的实时监测与自动控制,进一步提高了档案管理和服务水平。

  五、大力倡导“岗位奉献”精神,着力提高职工业务工作水平

    档案馆支部把开展“岗位奉献”活动作为本支部创先争优活动的一项重要内容,一方面通过开展爱岗敬业教育活动,提高单位全体人员职业道德修养和爱岗敬岗的精神;另一方面,组织了3次档案业务技能竞赛(档案著录、档案调卷、档案整理),对全体档案人员的业务工作进行检验,引导大家努力提高业务技能和工作水平。

  2010年10月,档案馆支部组织全体党员参加教辅党总支活动——听取徐州市下水道四班“立足本职,争当标兵”专题报告,学习她们勤恳工作、踏实做人的精神。2010年11月24日,档案馆支部组织档案馆全体人员学习我国档案战线时代楷模刘义权同志的先进事迹,观看由总政话剧团创作的反映刘义权先进事迹的全景式话剧《生命档案》,此次教育活动收到了良好的效果,档案馆职工深受感染和感动,更加加深了对档案工作的理解和热爱。

  2011年10月26日、11月2日、11月9日,分别组织开展了档案著录、档案整理、档案调卷等三项业务技能竞赛。在竞赛活动中,党员同志积极参加竞赛,并取得了较好的成绩,充分体现了党员的先锋模范作用。档案馆群众对于“岗位练兵”活动也展现了极高的热情。档案馆对于业务技能竞赛高度重视,认真组织实施,做到了“赛前充分准备,赛中有序组织,赛后公正评比”。档案著录、整理、调卷都是档案工作的“基本功”,通过这几次业务技能竞赛,使每个人都对自己的业务技能水平有了基本的认知,引导大家向业务技能水平较高的同志学习,努力提高自身的工作效率和水平,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  六、积极开展“服务师生”活动,竭力为档案用户提供优质服务

    档案馆支部组织党员业务骨干,凝聚群众优势力量,积极出谋划策,改革档案管理方式,创新服务制度,在一些服务项目和服务方式上进行了大胆而稳妥的改革,进一步满足了不同用户多样化的需求,有效提高了档案服务水平。

  2011年5月,档案馆支部经过多次讨论、修改,正式出台了“首问负责”、“服务承诺”、“限时办结”、“责任追究”等四项服务制度。制度出台后,即在档案馆主页公示,并在馆内全面执行,受到了用户好评,收到了良好的效果。

  2011年4月- 5月,在档案馆主页上公布了馆长信箱,同时馆内设置意见箱,以更好地接受校内外档案用户的监督,倾听广大用户对创新档案服务方式的意见和建议。

  2011年6月,档案馆发放“档案利用需求问卷调查表”,进一步征求用户意见,调查对象包括教师、机关工作人员、兼职档案人员和在校学生等。此次调查共发出调查表100份,收回97份。从收回的调查问卷看,广大用户对档案馆工作人员的服务态度、服务工作效率,档案服务环境等反映较好,同时也对档案利用服务提出了一些改进意见,如希望增加服务方式,拓宽服务范围,提供更多的咨询服务、档案信息网上检索等。

  针对用户提出的建议,档案馆采取了一系列措施加以改进,如继续拓展网上档案利用渠道,丰富网上档案信息查询内容,同时在主页上公布档案利用时间、利用方式、常见利用问题解答等,为用户利用档案提供了极大的便利。此外,针对学生出国人数增加较快、到档案馆申请提供中英文成绩翻译的学生人数大幅上升的情况, 进一步加快了《学生中英文成绩在线翻译系统》的研发进度,使该系统于2011年上半年开始全面投入使用,极大地提高了成绩翻译工作效率,较好地满足了出国学生方便快捷获取中英文成绩单的需求。

  档案馆支部在“创争”活动中,充分发挥了支部的引领作用和党员的垂范作用,并带动群众广泛参与,使活动开展取得了应有的实效,既切实提升了档案馆全体职工业务素质,使职工有所得,又切实提高了学校档案服务水平,使档案用户有所得。总体看来,档案馆支部“创先争优”活动开展有计划、有落实,各项“创争”活动扎实推进,成效明显。

存在的不足:

  1、支部原“创争”计划中安排2011年带领档案馆全体党员群众到2-3所高校档案部门考察,由于本年单位工作非常繁忙,加之单位经费有限等因素,此项计划暂时未得到落实。

  2、支部虽然开展了系列理论学习活动,但由于各种客观因素的限制,影响了学习效果,学习还不够深入。

档案馆支部

2012.1