争先创优活动党员个人总结――周晓林

发稿时间:2012-01-01浏览次数:23

党员姓名:周晓林   所在党支部:档案馆支部  

  1、模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”,即带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务师生,带头遵纪守法,带头弘扬正气。

  2、完成总支和支部指定书目《社会主义核心价值体系学习读本》的学习,并将学习成果制作成PPT,与其他党员分享。

  3、积极参加学校、总支组织的各项“创先争优”活动。同时,作为支部书记,认真组织档案馆支部的“创先争优”活动,并取得了一定的成效。

  4、立足岗位,充分发挥先锋模范作用,并按照党员公开承诺的内容,重点组织以下四个方面的工作:

  (1)在档案资源建设方面:采取了有效措施提高了各类档案归档的齐全完整率。比如说,在文书归档方面,通过跟踪重点项目、重要会议以及校办的收发文登记,进一步提高了文件材料的齐全完整率;在学籍档案归档方面,通过与教务处及各学院兼职档案人员的积极沟通协调,使归档的学籍档案信息更加完善,能够更好地满足用户的利用需求;通过与新闻中心的沟通,进一步理顺了声像档案的归档渠道,重新明确了声像档案的兼职档案人员,更好地确保了声像档案的归档质量,同时对2007-2010年永久保管的数码照片档案进行冲洗,并完成了实体整理。

  (2)在档案现代化管理方面:在档案数据库建设方面,2011年完成了对各类档案数据库的补录工作,以及对所有文书档案、2002年以前的科技档案、1995年以前荣誉档案、所有实物档案和部分财会档案的题录信息清理与校对工作,完成了所有文书档案全文信息的核对工作,并在原有档案数据库的基础上增加了实物档案数据库;完成了《中国矿业大学学生中、英文成绩在线翻译系统》的设计、调试工作,并已投入使用,用户反映效果良好。至于当时承诺的完善档案查询系统及《研究生学位论文提交系统》这两项工作没有做,主要原因是2011年我们进行了新的档案管理系统的招标,按照我们的要求,这两个系统的功能都要新的管理软件中实现,所以我们没有做重复性劳动。但是为了配合新系统的开发设计,我们投入了很大的力量,对档案业务进行分解,认真设计系统功能模块,并对每一功能模块的业务需求进行仔细分析,最后形成了近6万字的《〈中国矿业大学档案管理系统〉业务需求报告》提交给软件开发商,并反复与其进行沟通,目前进展顺利,预计寒假前可进入系统的安装调试阶段。

  (3)在档案利用服务方面:正式出台了《服务承诺制度》、《限时办结制度》、《首问负责制度》、《责任追究制度》等四项服务制度。四项制度的出台,进一步规范了档案人员的服务行为,进一步增强了档案馆的服务水平和服务效率,提高了群众对服务质量的满意度;针对学籍档案利用的一些实际情况,我们组织力量开发设计的《中国矿业大学学生中、英文成绩在线翻译系统》,可以更好地满足广大用户方便、快捷地获取中、英文成绩证明的需要,大大提高了工作效率;档案馆支部还广开言路,通过发放调查表的形式,广泛征求校内外档案用户对创新档案服务方式的意见和建议,收到良好的效果。

  (4)在队伍建设方面:2011年,认真组织全馆人员积极开展了系列学习活动,使党员和群众的综合素质得进一步的提高。学习内容主要包括:《毛泽东 邓小平 江泽民论科学发展》、《社会主义核心价值体系学习读本》、《“六个为什么”——对若干重大问题的回答》、《国情备忘录》、《苦难辉煌》、《档案法》、《档案法实施办法》、《高等学校档案管理办法》、《信息学》、《档案管理学》、《科技档案管理学》等。在措施上,坚持集中学习与个人自学相结合,个人重点学习、PPT汇报与专题研究相结合,并且将每个人学习的PPT挂在档案馆主页上,与其他同志共同分享,这就是我们实施的“1+10”读书活动,即每人读一本书,让其他10个人分享;我们还组织党员和群众开展了“岗位练兵”活动,并通过档案著录、档案调卷、档案整理等业务技能竞赛的形式,检查“岗位练兵”的实际成效;此外,组织开展了全校兼职档案人员业务培训工作,对提高兼职档案人员队伍素质具有积极作用。

  总之,对照党员公开承诺的内容,较好地完成了各项工作任务,基本兑现了当时的承诺。但也有一项工作没有得到兑现,即“调研兄弟高校档案服务的新举措,并促进在实践中加以落实和借鉴”。我们本来打算借创先争优活动的开展,走出校门,学校其他高校档案工作的先进做法和好经验,但由于经费困难,此项承诺未能付诸实施。在此我向档案馆全体党员和群众做一个检讨。

2012.1111111