争先创优活动党员个人总结――高颖

发稿时间:2012-01-01浏览次数:12

党员姓名:高 颖   所在党支部:档案馆支部  

  2011年学校开展创先争优活动以来,本人积极参加学校党委、教辅党总支及档案馆支部安排的各项活动,深入学习创先争优活动相关文件及核心思想,仔细研读创先争优活动系列书籍并撰写学习心德,认真参加单位组织的业务技能比赛。自觉按照创先争优活动的要求,立足岗位、结合实际,对照自身查找差距、明确今后的努力方向,现把本人这一阶段参加创先争优活动的情况总结如下:

一、联系实际,用创先争优指导行动

    1、深入理论学习,在思想上、工作上身体力行。带头贯彻党的路线、方针、政策,深入政治理论学习,不断提高政治理论水平;全面提高思想政治素质,认真履行党员义务,立场坚定,在政治上、思想上、行动上旗帜鲜明地同党中央保持高度一致,以一名优秀党员的标准严格要求,以创先争优精神作为自己的行动指南,积极主动地做好本职工作。

  2、结合岗位实际,认真履行岗位职责。在工作中发挥模范带头作用,爱岗敬业、求真务实,积极主动、乐于奉献,认真做好档案利用服务工作。在工作中加强服务意识,创新档案利用服务方式,提高工作效率,针对档案利用工作中遇到的各种问题,能较好地处理问题解决问题,不断提高档案利用服务水平。

  3、强化工作作风,树立良好的服务意识。本人能够始终保持积极进取的工作状态,自觉遵守学校与本单位的各项规章制度,具有良好的工作作风和职业道德,恪尽职守,廉洁奉公,勤奋务实,始终按照本馆的规定和原则办事,自觉维护好档案馆整体的良好形象,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。

二、剖析问题,用创先争优寻找不足。

    根据自身的学习体会,对个人存在的问题进行了更深层次的剖析,存在的不足主要有:

    1、学习不够,政治理论及业务水平需要提高。虽然平时也注重学习,但学习的内容不够全面、系统,深度不够;对于新理论新知识的关注度不够,把握的不多,有时候仅仅满足于和自己日常工作相关知识的学习和理解,档案业务水平需要进一步的提高。

  2、全局意识不够强,有本位主义思想,对于自己的工作能够尽心尽力,尽职尽责,对于其他的工作不够热情,不是自己责任范围内的事就不太关心,有惰性心理。

  3、工作中缺乏创新精神,和群众交流沟较少。工作中比较求稳,拘泥于按部就班地工作,没有用长远发展的眼光制定工作计划,创新意识不强,缺乏创新精神,不能够创造性地开展工作。平时忙于家庭和工作,与群众思想交流少,沟通较少。

三、深入学习,用创先争优探索方向。

    对于存在的不足,我决心抓住这次创先争优的时机,加强学习,拓宽思路,采取措施,狠抓落实,用创先争优的正确理念引导和促进自己的学习和工作。

  1、加强政治理论学习,不断提高党性修养。今后我要继续加强对党的理论政策的学习,全面系统地学习科学发展观及创先争优活动的内涵实质,提高自己的政治敏锐性和政治鉴别力。以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,用科学的理论联系实际、指导行动,不断提高自己分析问题和解决问题的能力。

  2、加强专业知识学习,提高业务能力和综合素质。档案的现代化管理需要大量的档案知识、计算机知识和信息管理知识,为了提高自己的业务水平和综合素质,我会把学习作为终身任务,坚持不懈、持之以恒地加强学习,特别是面对工作中遇到的实际问题有针对性地学习,在学习中注重学习方法、突出重点,善于总结归纳、深入分析思考,提高学习效率,从而提高自己的业务能力和综合素质。

  3、工作中与时俱进,加强与群众之间的沟通与交流。在工作中继续保持和发扬求真务实的工作作风,要以创新发展的眼光对工作进行统筹规划,注重工作实效,把实、细、深、精的要求贯彻到工作的方方面面,开拓创新,与时俱进,使工作更具有系统性、预见性和创造性。同时,还要抽出时间,多关心群众,加强与群众之间的沟通交流。

2012.1