争先创优活动党员个人总结――吴艺博

发稿时间:2012-01-01浏览次数:95

    党员姓名:吴艺博所在党支部:档案馆支部

在学校党委领导下,我作为一名普通的中国共产党党员,按照学校党委、教辅党总支和档案馆党支部的组织和安排,自愿积极相应党的号召,认真地参加了创先争优活动,并郑重地向党组织和群众作出了公开承诺,以下就主要对个人践行公开承诺情况作出总结和汇报。

    第一,积极参加创先争优活动。按照支部安排,我积极参加听党课、学党章等集体政治学习活动,并且重点自学了《毛泽东 邓小平 江泽民论科学发展》一书;向先进集体和先进人物学习,如向徐州市下水道四班学习“立足本职、争当标兵”的精神,向刘义权同志学习作默默无闻、甘于奉献的档案工作者;积极参加档案馆组织的录入、装订、调卷等各项档案业务技能竞赛,提高业务素质。

    第二,立足本职岗位履职尽责情况。2011年上半年,我与李真同志共同负责文书归档工作,面对全校六十多个归档单位,我们互相协作,共同按时顺利地完成了文书归档工作;下半年,在时间紧、任务重的情况下,我认真且按时地完成了照片档案的收集、整理工作,保证了学校图像历史的留存;此外,还主要协助馆长制定了《中国矿业大学声像档案管理暂行办法》和《中国矿业大学档案馆光盘管理暂行办法》,理清了非纸质载体档案的管理思路和方法,促进了学校声像档案管理和光盘管理纳入正规。

    第三,联系和服务师生群众情况。在文书归档和照片归档工作中,我积极地与各兼职档案人员进行沟通和交流,争取将档案工作做得更好;在提供利用工作中,我主要接触到的是照片档案的利用,在每一次利用中,我都争取从多个角度、采用多种检索策略为用户查找其所需要的照片,比如在为党政办公室提供年鉴所需要的照片时,为了满足其需求,我不仅通过照片管理系统中从照片档案中仔细地为其查找,还根据查找到的有关线索,从新闻中心移交的照片原光盘中,为其提供了更多的照片素材;学校第十三次党代会召开之前,校工会、党政办公室、新闻中心等单位多次提出了利用第十一次、第十二次党代会的有关照片档案,每一次为了尽快提供利用,在确定符合利用条件下,我都通过电子邮件或直接网上传递等方式快捷地满足了用户的需求,使用户充分感受到档案馆优质高效的服务。

    第四,其他各方面发挥党员先进性情况。在提高个人文化素质方面,我2011年5月底顺利通过了研究生学位论文答辩,获得硕士学位,实现了公开承诺;在参与学术研究方面,在馆长的指导下,2011年主要起草参与申报成功了国家档案局科技项目一项,撰写了学术论文两篇,其中核心期刊一篇;此外积极参与单位的其他工作,如我馆负责召开的档案工作会议和教育部直属高校档案工作协会理工三组2011年工作年会的相关准备工作,参与讨论“档案管理系统”的设计与需求分析等相关招标文件等,在工作中献计献策,贡献了自己的一份力量。

    第五,不足和需要改进之处。在本职工作方面,由于时间紧迫等原因,下半年的资料整理工作没有开展;在学术研究方面,由于自身有时的懒惰,撰写文章还不够积极;以上无论是出于客观原因还是主观原因,都是不足之处,未能完全实现在“创先争优”活动中的公开承诺,今后需要改进。

2012.1