档案馆首问负责制――档案馆四项服务制度之二

发稿时间:2011-05-11浏览次数:35

为了倡导档案人员敢于负责、高效务实的工作作风,不断提高工作质量和效率,保证服务质量,特制定本制度。
  1、来访者首先询问的工作人员为首问负责人,负责解答或指引其在档案馆或其它相关部门办事,使之迅速、简捷地得到满意的服务。
  2、凡到馆内办事或电话咨询的,无论是否属于本馆或本人职责范围,首问负责人都必须主动、热情接待和答复,使来访者和咨询人得到满意的效果,不得以任何借口推诿、拒绝和搪塞。
  3、凡属于首问负责人员自身工作职责的要按章办理;属于其他岗位职责的,要热心介绍相关人员办理;属于外单位职责的,应指明去向,并告知其到相关电话号码或办公地点,禁止用“不知道、不清楚、不归我管”等语言推诿或敷衍塞责。
  4、馆内领导或部门负责人安排的工作,必须在要求的时限内办理完成并及时汇报,不得以任何借口无限期拒绝和办后不及时汇报延误工作。
  5、对首问负责的重大事情,办后要有相关文字记录,办理中发生变化的,要及时进行沟通和衔接,不能不了了之,查无实据。

  6、建立首问负责制考核机制,每学期对首问负责制执行情况及落实效果进行一次考核,考核不合格者取消其年终评优和各种奖励,并追究相应的责任。

  7、本制度从2011年6月1日起施行。

中国矿业大学档案馆

2011年5月