档案信息化小词典

发稿时间:2015-06-05浏览次数:23

数字档案(digital archives):比特形式即数字形式载体的档案。它既可以是传统原始形式载体的档案数字化后能够真实反映原始内容的比特形式,也可以是计算机业务应用系统在运行过程中产生的的比特文件。

数字档案馆(digital archives):具有管理数字档案能力的一个系统,是综合性档案馆的组成部分,它能够全方位、全过程的对数字档案进行管理,并能够为所属地区立档单位提供数字档案管理服务。数字档案馆包括行政组织、管理规范和支撑其运作的计算机网络应用系统。

逻辑归档(Logic filing):在计算机网上进行,不改变存储方式和位置而实现的电子文件向档案部门移交(管理权限)的过程。

物理归档(physical filing):把电子文件集中下载到可脱机保存的载体上,向档案部门移交的过程。

背景信息(ContText):描述电子文件形成的原因、作用、办理过程、结果、上下文关系以及其产生明显影响的历史环境等信息。