信息科学技术新名词(一)

发稿时间:2015-06-05浏览次数:20

  互联网(internet):又称互联网。泛指由多个计算机网络相互连接而成的一个网络,它是在功能和逻辑上组成的一个大型网络。

  因特网(Internet):专指全球最大的、开放的、由众多网络相互连接而成的计算机网络,它由美国阿帕网(ARPAnet)发展而成,主要采用TCP/IP协议。

  万维网(WWW ,Word Wide Web):基于超文本的,方便用户在因特网上搜索和浏览信息的信息服务系统。

  超文本(hypetext):一种全局性的信息结构,它将文档中的不同部分通过关键字建立链接,使信息得以用交互方式搜索,它是超级媒体的简称。

  超媒体(hypesmedia):超媒体是超文本和多媒体在信息浏览环境下的结合,它是超级媒体的简称。

  主页(home page):通过万维网进行信息查询时的起始信息页。

  域名(DN,domain name):为连到因特网上的计算机所指定的名字。

  广域信息服务系统(WAIS,wide area information server):一种易于检索并可获取远程数据文档的动态超文本系统。