信息科学技术新名词(二)

发稿时间:2015-06-05浏览次数:19

  传输控制协议(TCP,transmission control protocol):TCP/IP网络体系统结构传输层的一种协议,用以提供可靠的数据传输。

  远程登录(Telnet):指因特网的远程登录服务,它允许一个用户登录到一个远程计算机系统中,就好像用户端直接与远程计算机相连一样。

  文件传送协议(FTP):计算机网络上主机之间传送文件的一种服务协议。

  电子函件(E-mail):用户或用户组之间通过计算机网络收发信息的服务。

  浏览器(Browse Server):万维网服务的客户端浏览程序,可向万维网服务器发送各种请求,并对从服务器发来的由HTML语言定义的超文本信息和各种多媒体数据格式进行解释、显示和播放。

  阿奇[工具](Archie):因特网上的一种用来查找其标题满足特定条件的所有文档的自动搜索服务工具。

  因特网服务提供者(ISP):向用户提供因特网服务的机构。

  名录服务(directory service):因特网上根据用户的某些信息反查找另一些信息的一种公共查询服务。

  防火墙(fire wall):用于将因特网的子网与因特网的其余部分相离,以达到网络和信息安全效果的软件或硬件设施。