会计档案

发稿时间:2015-06-05浏览次数:18

  会计档案是企事业单位和机关团体在经济管理和各项会计核算活动中直接形成的做为历史记录保存下来的会计凭证、会计帐簿和会计报表等材料。它是记录和反映经济业务、财务收支状况及其结果的重要史料和证据,是国家全部档案的重要组成部分。

  会计档案的特点是以数字为主要内容,客观记录、反映历史。它的专业性强,会计核算是会计特有的专门手段,从凭证、帐簿到报表,有一整套科学的、完整的核算方法和核算程序,这种与一般档案不同的特殊内容、专门手段,使会计档案具有较强的专业性;

  会计档案面广量多,凡有经济、财务活动的地方,都有数量不等的的会计档案。会计档案的共性突出。会计工作遍布社会社会的各个角落,但各个门类会计的基本核算方法是相同的,都会形成会计凭证、会计帐簿、会计报表。

  会计档案是相互制约,密切联系。会计核算中,首先有会计凭证、然后依据会计凭证登记会计帐簿,最后根据帐簿编制会计报表。环环相扣,密切联系。

  会计档案形式特殊。会计凭证、帐簿和报表都有特定的统一格式和项目,与一般文件不同,因此会计档案的装具、保管也有一定的特殊性。