档案分类

发稿时间:2015-06-05浏览次数:282

  档案分类广义为档案概念分类、档案实体分类、档案检索分类的总称。这三种分类的功能各有侧重,概念分类主要为了具体认识档案,实体分类主要为了科学管理档案,检索分类主要为了准确查询档案。狭义指全宗内档案分类,即档案整理的分类,它仅是档案实体分类中一个方面的内容。档案分类是多种角度、多层次的分类系统,分类方法比较复杂,一直多种意见,是档案学研究的主要内容之一。

  档案概念分类是档案概念外延的划分,即在档案总概念下,分为许多具体档案概念,通常亦称档案种类分类。1、依据档案形成者可分为国家机构档案、党派档案团体档案、企业单位档案、名人档案等。2、根据档案内容性质可分为立法档案、行政档案、诉讼档案、军事档案、外交档案、科学技术档案、艺术档案、宗教档案等等。3、根据档案的载体的形式可分为石刻档案、泥版档案、甲骨档案、金文档案、纸制档案、磁带档案等。4、按照记录信息方式可分为文字档案、图形档案、声像档案等。5、根据档案所属时期划分。一般可分为古代档案、近代档案和现代档案。6、根据所有权形式可分为国家所有档案、集体所有档案和个人所有档案等。7、在我国常见的档案种类划分是文书档案、科技档案和专门档案3大类。

  档案实体分类是以档案的实体为对象,按照其形成特点和历史联系分为三个层次:1、国家档案全宗的分类;2、档案馆馆藏档案的分类;3、全宗内档案分类。

  档案检索分类,亦称档案信息检索或档案情报检索分类。是以档案记述的内容为对象进行等级分类的逻辑体系。它以国家机构、社会组织从事的实践分工为基础,以档案记述的事物属性关系为依据,按照逻辑方法进行统一分类,不受档案所属全宗限制,主要用于档案信息的自动化检索,我国于1987年推出《中国档案分类法》。