中国矿业大学荣誉档案归档制度

发稿时间:2015-06-05浏览次数:101

  1 归档时间

  1.1 对具有保存价值的荣誉档案,形成单位应及时整理,并在次年五月底以前集中向档案馆归档。
  1.2 按归档范围随时征集零散的、具有保存价值的荣誉档案。

  2 归档范围

  2.1 确定的原则
  凡学校在教学、科研及各项管理工作中取得的,并能反映辉煌成就和光荣业绩,见证学校历史发展的奖状(证书)、奖章、锦旗、奖杯都应归档。
  2.2 归档范围
  2.2.1 历年来获得的省部级以上称号的标牌。
  2.2.2 历年来获得的省部级以上机关授予的奖状、奖牌、奖杯、奖章、奖旗、证书等。
  2.2.3 历年来获得的省部级以上的教学、科研成果奖励证书及奖状。

  3 保管期限

  根据《中国矿业大学档案工作业务建设规范》的有关原则确定。

  4 归档办法

  4.1 形成积累
  4.1.1 全校各院、处、部、所等均为归档单位。
  4.1.2 标牌、奖牌、奖杯、奖章、奖旗原则上移交学校档案馆,由档案馆登记、整理,并编目保管。有条件的单位,可建立自己的荣誉室,并将藏品逐一登记造册,目录存学校档案馆一套备查。
  4.1.3 对于个人获得的奖状、证书,根据自愿的原则,获奖者可以将原件移交档案馆代为保存,或者将原件送档案馆进行扫描处理,电子文件存档案馆,原件由个人保存。
  4.2 整理归档
  4.2.1 整理原则
  荣誉档案的整理应遵循保持档案有机联系、有利于保管、有利于提供利用的原则。
  4.2.2 归档分类
  荣誉档案按年度整理,并根据荣誉档案所反映的领域及内容特点进行细分。
  4.3 归档验收
  荣誉档案形成部门应在规定的时间内向档案馆移交,检查验收合格后,填写移交清单一式二份,双方签字后各执一份备查。