中国矿业大学研究生学位档案管理及使用办法

发稿时间:2015-06-05浏览次数:22

  中国矿业大学档案馆完整地保存了我校已授予学位研究生的学位档案,包括学位评审材料和学位论文,并于2001年开始实行研究生学位论文纸质版与电子版双套归档制度。为了保护著作权人的合法权益及其学位档案的合理使用,更好地为教学和科研服务,根据《中华人民共和国著作权法实施条例》和教育部《高等学校知识产权保护管理规定》,特制定研究生学位档案的管理及使用办法。

  一、研究生学位申请材料

  研究生学位申请材料仅向研究生院、研究生所在学院等校内有关单位提供室内阅览服务。

  二、研究生学位论文

  1.纸质版研究生学位论文(无密级)

  (1)校内用户可凭本人身份证或工作证、学生证等有效证件,到档案馆阅览或复印纸质版研究生学位论文,并办理严格的登记手续。

  (2)过去馆藏中单套保管(仅有纸质版)的研究生学位论文,可以对校内用户提供外借服务(手抄件除外),实行双套保管的研究生学位论文,纸质版仅供室内阅览。

  (3)档案馆在阅览室和主页上发布保护研究生学位论文作者合法权益的声明。

  2.电子版研究生学位论文(无密级)

  (1)为校内外用户提供研究生学位论文题录及摘要信息在线检索服务。

  (2)为校内用户(中国矿业大学教职员工和学生)提供研究生学位论文全文在线检索服务。

  (3)档案馆通过必要技术措施来实现用户控制,以保护著作权人的合法权益。

  (4)档案馆在阅览室和主页上发布保护研究生学位论文作者合法权益的声明。

  3.涉密研究生学位论文

  (1)对于有密级的研究生学位论文档案,无论纸质版或电子版,档案馆都必须严格遵守国家保密法规和学校保密委员会的有关规定妥善保管,在保密期限内不提供阅览和外借利用服务。

  (2)对于有密级的研究生学位论文档案,无论纸质版和电子版,解密后将按照学校有关规定为校内外用户提供利用服务。