中国矿业大学涉密研究生学位论文管理及使用办法

发稿时间:2015-06-05浏览次数:23

  中国矿业大学研究生学位论文是研究生通过利用学校各种教学、科研资源,并开展创造性劳动所取得的研究成果,其中有一部分学位论文内容属于国家秘密。为了保守国家秘密,特制定相应的涉密研究生学位论文管理办法。

  1.按照《中华人民共和国保守国家秘密法》有关原则规定,将涉密研究生学位论文的密级划分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。

  2.严格执行国家保密局颁发的《国家秘密保密期限的规定》,除有特殊规定外,绝密级事项不超过三十年,机密级事项不超过二十年,秘密级事项不超过十年。保密期限在一年及一年以上的,以年计;保密期限在一年以内的,以月计。国家秘密的保密期限,自标明的制发日起算;不能标明制发日的国家秘密,自通知密级和保密期限之日起算。

  3.涉密研究生学位论文的密级与保密期限由研究生本人根据有关规定提出申请,经导师审核签名,并以书面形式通知档案馆。

  4.档案馆根据研究生导师的审核意见,在学位论文纸质版本的右上角加盖密级章,并对电子版本做特殊处理。

  5.严格遵守国家保密法规和中国矿业大学保密委员会的有关规定保管,在保密期限内,纸质版或电子版涉密研究生学位论文均不对外提供利用服务。

  6.涉密研究生学位论文的保密期限届满即自行解密,解密后按档案馆有关规定,正常对外提供利用服务。

  7.档案馆将严格按照本办法管理涉密学位论文,如果国家保密局和学校保密委员会出台新的管理办法,档案馆将参照新的管理办法执行。