1、学校所有的档案都到档案馆查阅吗?

答:不是。学生人事档案到所在学院查阅,教职工人事档案到人事处人事档案室查阅,户籍档案在保卫处户籍科查阅,这些部门的查档规定可向有关部门咨询。除此之外,学校的其他档案可到档案馆查阅。


2、本人在外地,可以找人代办成绩及学历、学位证明吗?

答:可以。毕业生因各种原因无法亲自到档案馆出具成绩及学历、学位证明,可委托他人代办,具体操作办法,参见《办理中英文成绩及学历、学位证明须知》。


3、到档案馆查阅档案,需办理哪些手续?

答:不同类型的用户需办理不同的手续,详情请参见《档案利用制度》。


4、查阅档案需要收费吗?

答:查阅档案不收取费用。复印和出具档案证明,按照上级及学校有档案收费的规定,适当收费费用。


5、学历查询认证可接受电话委托吗?怎样办理?

答:学历查询认证不接受电话委托。具体办理步骤请参见《办理学历、学位认证流程》。


6、办理个人中、英文成绩及学历、学位证明,需要带什么证件?

答:需本人有效身份证件。详情参见《办理中英文成绩及学历、学位证明须知》。


7、办理中英文成绩单和证书需要多长时间,能马上取吗?

答:需要5个工作日。如确属情况紧急,可加急办理(同时收取加急费),时间为2个工作日。希望您提前做好准备,留出充裕时间。


8、如何补办毕业证书、学位证书?

答:毕业生需补办毕业证书、学位证书时,可先到档案馆出具入学证明、在校期间成绩证明、毕业证明后,再到教务处或研究生院、成教院办理补办手续。


9、如何补办英语四、六级证书?

答:可先到档案馆出具四、六级成绩证明后,再到相关部门办理补办手续。


10、考研、找工作、专升本需要成绩,该如何办理?

答:凡中国矿业大学毕业的学生,均可到直接到档案馆出具所需成绩证明。外校毕业的学生均不能办理。


11、人事档案被单位遗失了,可以补办吗?

答:档案馆只能提供学生在校期间的相关学籍证明。