人才是创新之本

发稿时间:2008-12-31浏览次数:36

    岁末,一场经济寒冬席卷全球。为保增长促发展,江苏提出应对之策,发挥科教和人才优势,坚持走自主创新道路。人才是创新之本,没有创新人才就谈不上创新发展。江苏省教育厅厅长沈健说:“我们要认真分析、认清当前创新人才培养工作面临的形势,推动创新人才培养工作取得新突破,为经济社会发展培育更多用得上的人才。”

    

    体制创新:创新人才培养的动力

  

    推进创新人才培养,就必须向体制创新要推动力,要活力。这已是江苏教育界的共识。  

    为推进高职院校与企业行业深度融合,江苏先后组建了现代服务业、农林、建筑等11个职业教育集团,参与高、中等职业院校280多所,加盟企业580多家,形成了校企结合、工学交替、订单培养、顶岗实习、合作共赢的职业教育人才培养新模式,无锡职业技术学院就是其中的代表。该学院在“以地方支柱产业发展为导向,设置与调整主体专业”、“以校企合作、工学结合为突破,改革人才培养方案”和“以创新实践教学为重点,开放式培养高技能人才”三个层面,进行了积极的探索与实践。通过参加江苏省及无锡市的机械工业联合会等行业协会组织的各类活动,该学院及时把握了行业发展的最新信息。在江苏省中小企业局及无锡市科技局指导下,该学院建立了具有“政产学”特征的“无锡太湖中小企业服务中心”,为110家中小企业开展技术服务,并从中了解企业用人需求。此外,该学院建立了江苏省汽车职教集团并担任理事长,加强与行业企业的深度融合,参与制定区域性行业标准,行业企业的专家们直接参与人才培养模式改革和专业设置开发等研讨活动。   

近年来,江苏高校在教学内容、课程体系、实践环节等方面进行人才培养模式的综合改革,探索教学理念、培养模式和管理机制的全方位创新。为提升大学生实践创新能力,从去年开始,江苏省教育厅遴选大学生实践创新训练计划项目1000项。同时还在资源集中的高教园区积极推进资源共享、师资互聘、课程互选、学分互认,共建立了6个高校教学联合体,覆盖41所高校,实现了165个省级品牌特色专业、84个国家与省级实验教学示范中心和实训基地以及1500多门优质课程的共享

  

    师资队伍建设:实施创新教育的保障

  

    “实施创新教育、培养创新人才,主导力量就是创新型教师队伍。”江苏省教育厅师资处处长樊增荣强调了师资队伍建设的重要性。  

    教育大省江苏从来都不缺优质教育资源,现在全省共有国家“985工程”高校2所、“211工程”高校11所、国家示范性高职院7所,国家重点学科一级学科29个(覆盖112个二级学科),国家重点实验室14个,国家级工程(技术)研究中心7个。全省共建有国家级教学示范中心26个,省级教学示范中心229个;建成国家级高职实训基地31个,国家级特色专业131个。以这些优质教育资源为阵地,江苏教师队伍建设全面展开,成果丰硕,中国矿业大学就是典型之一。   

    今年,中国矿业大学矿物加工工程专业主干课教学团队和电气信息类基础教学团队被评为国家级教学团队。该校还建有8个校级教学团队,逐步构建国家、省级和学校三级教学团队体系。尤其是在“985优势学科创新平台项目”带动下,该校矿业工程学科通过第一线科研骨干直接参与教学,其制定的《矿物加工专业规范》,引领了整个学科专业的发展。为构建高水平的实验教学,该校及时将优秀教学团队最新的科研成果列入教材、融入课堂和新技术讲座中,将专利、科技开发和重大研究项目等成果,转化为实验教学的讲义、设备、实验教学软件和学生毕业设计。有了过硬的教师队伍,自然就可以源源不断地培养出高素质的创新人才,该校连续四届在全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中获奖。  

    江苏还加大了高水平师资队伍的培养和引进力度,教育厅高教处处长王煌给记者列举了一组数据:现在全省高校共有两院院士71人、教育部长江学者特聘教授84人、国家级教学名师33人、教学团队34个、科技创新团队18个;“十五”以来,共选拔培养高校“青蓝工程”培养对象1728人,优秀学科梯队和科技创新团队141个,引进高层次教育人才11500余人。与此同时,教育厅还组织开展多层次、多形式的业务培训,推动高职院校加强“双师型”教师队伍建设。分别在英国和澳大利亚等地建立了海外师资培训中心,加强了教师海外培训。

  

    研究性教学:学生创新能力提升的法宝

  

    研究性教学是实现创新人才培养目标的重要环节,在提升学生创新能力方面,具有不可替代的作用。  

    近年来,江苏各高校一直着力于研究性教学的探索,尤其是在一些研究型大学中取得了突破。南京大学在研究性课程建设、平台建设等方面积极开展实践,构建了较为全面的研究性学习新体系。该校研究制定了研究性课程建设总体规划,投入专项建设经费近100万元,设立首批13门教学示范课程,大量新增学科前沿知识,根据教学内容进行教材建设,建立了研究性教学的资源库和网络交流平台。此外,该校结合创建国家级和省级实验教学示范中心建设,形成化学、物理等5个国家级实验教学示范中心,和电子、计算机、工程管理等3个省级基础课实验教学示范中心,并以这些高水平实验教学中心为依托,建立了富有系统性、主动性、创新性和高效性的“独立运作实验教学新模式”。2006年该校成为教育部“国家大学生创新性实验计划”首批十所试点高校之一,先后有157个项目获得教育部立项支持。  

    不仅是高校,江苏省教育厅还努力推动中小学校与高校、科研院所的教育资源实现对接,引导研究性教育从娃娃抓起,多举措培养学生基础性创新素养,加快培养优才学生和创新拔尖人才。南京市教育局日前就在全市普通中小学和职业学校实施了“星光计划”,核心是实施“五个一百工程”,即邀请一百位科学家、院士到中小学校开展专题讲座并指导学生的课题研究;邀请一百名创业明星进行励志教育和创业教育以及职业规划指导;建立中小学科技创新教育基地学校、中学生学科竞赛基地学校和职业类创意教育基地学校一百所作为实践基地;建立一百个创新教育指导团队,由高校教授、中小学骨干教师、职业技术岗位能手为指导老师;开展一百个学生创新课题研究,提炼一批有价值的实验课题,深入开展专题研究。

                                                          《光明日报》

                                                           2008/12/31