永久镌刻在两岸和平发展的画卷中

发稿时间:2008-12-16浏览次数:17

    两岸海运直航、空运直航及直接通邮15日正式启动,直接“三通”得以基本实现。海峡两岸同胞梦想成真,共迎历史性时刻。

扬州至台湾“一日生活圈”

  江苏扬州台商协会会长、扬州虹扬电子有限公司总经理方丁玉表示,自从1992年到扬州创办公司后,就一直盼望着两岸“三通”早日到来,他形容自己的心情是“盼望已久,乐见其成”。  

    “两岸实现直航之后,将会形成扬州-台湾一日生活圈。以后可以早上在台湾的家里吃早餐,上午坐包机到扬州开会,吃完中午饭后,视察工厂,然后坐下午的包机返回台湾家中。”方丁玉说。  

    两岸直航后,从上海到台北只需要一个半小时,往返航班每天近十架次。家在台北、工作在上海的林学恒对两岸直航后的生活充满期待:“以后可以经常回家了!”他高兴地对记者说。  

    曾怡纶是首位加盟大陆航空公司的台湾籍空姐。2006年初,从小就向往空乘生活的她被深航录用,开启了自己在祖国大陆的职业生涯。“太激动了,这次可以跟随深航的飞机直抵我的故乡,可以为乘客介绍自己的故乡。”曾怡纶说。

交往不再“隔着一层纱”

  台胞们十分乐见两岸实现真正意义上的“三通”。上海远东食品有限公司总经理、台商王耀昌说,两岸人民在互相理解和认识方面,以往就像“隔了一层纱”,现在可以换一种角度和心情来看待对岸的人和生活了。  

    林学恒说:“很高兴看到海峡两岸能有这么好的互动交流,相信通过两岸直航,两岸同胞交往会更密切,了解会更深入。”  

    15日上午9时17分许,台湾中华邮政公司董事长吴民佑在台北寄出了第一封快捷邮件,收信人是中国邮政集团总经理刘安东。这是首封从台湾通过直接通邮方式寄往大陆的快捷邮件,据了解,刘安东最快在当天下班前就可以收到这封特殊的邮件。  

    吴民佑说:“置身于两岸关系历史性的关键时刻,海峡两岸邮政业务合作的启动,有利于两岸人民情感的联系和交流,更能满足广大顾客的用邮需求。”

 两岸经济将更紧密合作

  据介绍,过去从台湾把集装箱货物运到天津,要将近十天的时间,甚至两个礼拜。而直航的具体航程也就是两天。  

    上海台湾同胞投资企业协会会长李茂盛坦言,自己在上海投资的企业经常需要从台湾进口化工原料,并将塑胶产品运回台湾。以往备料大约需要15天时间,海上直航的实现可帮助自己的企业大大缩减运输和仓储成本。  

    全国台企联监事长丁鲲华认为,两岸“三通”以后,随着货物运输以及资金、技术、人才等要素实现更加通畅的流动,两岸经济将真正实现紧密合作的新局面。  

    江苏艾德太阳能科技有限公司总经理助理徐正一说,台湾的电子产业较为发达,实现“三通”之后,大陆企业可以从台湾引进更多的高新技术人才,从事产品研发及技术创新,以此来提升企业产品的市场竞争力。  

    中国矿业大学材料工程学院台湾籍教授钟耀东说,随着两岸交通的便捷,投资创业、旅游观光、探亲等人群将会不断增加,必然会对两岸的经济产生巨大的推动作用。

                                                                     《新华日报》

                                                                      2008/12/16