徐州何以跻身中国城市综合创新力50强

发稿时间:2008-12-05浏览次数:50

    新华报业网电 “2008创新城市论坛”11月29日在京举行,发布了《中国城市创新力评价报告》,同时公布了中国城市综合创新力50强、中国最具创新环境城市、中国最具创新动力城市、中国最具创新绩效城市四大榜单。徐州荣膺“中国城市综合创新力50强”和“中国最具创新绩效城市”。

  -专家点评

徐州创新绩效潜力显著提升

  徐州为何跻身创新城市50强,记者连线了有关专家。报告课题组负责人、北京大学副校长林均敬认为,徐州在城市创新力方面,突出城市与周边乡村共赢,塑造城市特色、体现自身价值,实现城市的可持续性发展,通过交流与合作,激发提升了创造力,近年来已从投资驱动向创新驱动转变,高新技术产业促进经济快速“转身”,城市创新的绩效和潜力显著提升,高新技术产业发展呈现高速增长态势。目前,徐州在新材料制造业、电子及通信设备制造业、医药制造业等5大领域拥有高新技术企业200余家。特别是中国矿业大学国家大学科技园,发展速度居江苏5家国家级大学科技园之首,这是评委们看好徐州在中国最具创新力城市中的绩效股和潜力股。  

    参与评价报告工作的美国总统科学奖获得者、美国南加州大学大卫帕克终身讲座教授、北京大学创新研究院特聘教授卢志扬博士认为,徐州在自主创新方面要将重点从“自”改成“主”,从“自己创新”到“主导创新”。他建议,徐州在创新型城市建设过程中,要从长远着眼,做好战略规划。在注重发挥科技创新作用的同时,也要注重文化创新、制度创新、管理创新和创新型人才培养。同时,要确立创新的主体是企业这一观念,这是建设创新型城市的根本途径,要不断优化企业创新环境,推动创新政策向企业倾斜。  

    全国科技振兴城市经济研究会理事长陈泉涌认为,徐州要更加注重发挥制度创新在城市创新中的引导作用,通过制定一系列的具有创新性的政策法规,引导激发社会的创新意识;更加注重发挥科技创新在城市创新中的动力作用;更加注重发挥创新型人才在城市创新中的主体作用,把创新型人才培养作为创新型城市建设的一项重要任务。

  -延伸阅读

我市创新业绩骄人

  近年来,我市共完成科技成果959项,获得科技进步奖515项,其中国家科技进步奖12项,部、省级科技进步奖114项,获省级科技进步奖的项目数在江苏省13个省辖市中连续5年居于前四位。先后荣获国家知识产权试点城市、全国科技进步先进市等6个国家级品牌及省级“333”工程成果转化基地、省级高新技术创业中心和太阳能光伏高新技术产业基地等6个省级品牌。  

    科技品牌和科技体系建设在全省遥遥领先,尤其是中国矿业大学国家大学科技园的成功创建为全省提供了经验。全市782家企业与国内332所院校、科研所建立了合作关系,80%以上的大中型企业与高校、科研院所建立了产学研合作关系,近年来投资50多亿元,用于实施439项国家和省级火炬计划、星火计划项目。全社会研究开发投入占地区生产总值的比例提高到2%,企业研发投入占全社会研发投入的比重达70%以上。在工业、农业生产领域,科技进步的贡献率分别达到50%和60%,全市高新技术产业产值连续5年实现高速增长。“技术创新”使越来越多的产品从“徐州制造”向“徐州创造”转变。  

    农业科技创新成效显著。我市重点培育了食品、银杏、果蔬三个国家级区域性支柱产业,沛县、睢宁畜禽养殖与加工、新沂油料加工三个省级支柱产业;建立两个省级星火计划密集区和7个省级农业科技综合试验示范基地和科技示范园区,初步形成了铜山食品、邳州银杏、丰县果蔬、沛县畜禽养殖、睢宁白山羊、新沂油料加工业的“一县一业”的格局。大蒜、奶业、生态肉鸭、果蔬、板材加工等成为省级、国家级“单打冠军”和特色产业集群,各类农副产品加工企业达6000多家。

  -新闻背景

创新呈现四大特点

  《中国城市创新力评价报告》历时1年多时间,由北京大学战略研究所、北京大学创新研究院、科技日报社、全国科技振兴城市经济研究会等联合开展,国内外创新领域数十位专家参与,以包括徐州在内的中国100多个地级以上城市为主要研究对象,运用较全面的评价体系,多视角评估城市的创新水平,注重科学性和实践性,突出城市的创新绩效和创新潜力。  

    评价报告认为,当前中国城市在创新方面呈现四大特点:第一,创新力较强的城市集中在京津及珠三角和长三角地区,但部分西部城市和中部城市创新力显著增强。第二,资源和规模优势对城市创新力有较大影响,但是也有部分县级市的创新力超过了地级市。第三,各城市的创新特点不同,较多的城市在创新环境、创新动力、创新绩效各指标上的排名存在比较大的差别。第四,我国城市创新力水平与国外发达城市创新力存在显著的差距,特别是在城市创新动力方面。本报记者 肖昌琦 孙娜

                                                                     《新华报业网》

                                                                       2008/12/5