连云港沿海开发土地利用规划通过评审

发稿时间:2008-12-02浏览次数:35

    新华报业网(连云港)电 近日,《连云港市沿海开发土地利用专项规划(2008-2020)》通过专家评审,为全市沿海土地资源的合理利用和保护提供科学指导和决策支持。规划的一个亮点是坚持在保护中开发、在开发中保护的原则,强调土地开发利用中对生态的保护。  

    沿海开发土地利用规划是我市沿海开发规划中的一个分项规划。沿海开发需要土地,土地利用规划先行,该规划坚持十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地,坚持在保护中开发、在开发中保护的原则,做到一要吃饭,二要建设,三要保护环境的方针,实现耕地总量动态平衡,促进土地集约利用与优化配置,提高土地利用的社会、经济和生态的综合效益。  

    该规划由中国矿业大学国土资源研究所编制,内容涵盖了土地利用功能分区和空间布局、建设用地集约利用有效模式、生态保护区划、耕地保护和占补平衡等七大方面。来自南京等地的专家对规划进行了评审。  

    与会专家认为,这一规划总体上与我市经济发展相适应,和城市总体规划衔接到位,能够为总体规划合理确定沿海地区土地利用规模、结构和布局提供支撑。同时,专家还就规划的针对性和可操作性、与港口发展规划的衔接等方面提出了修改意见。 

    作为一个亮点,规划在研究我市沿海区域发展背景下,对我市沿海土地的功能分区、沿海土地的水文土壤地貌等要素进行了剖析,考虑了沿海农民、盐工的利益,提出了集约利用土地、废地修整的措施保障土地总量动态平衡。在此基础上,沿海土地开发关注环境保护和生态修复,强调对沿海湿地、鸟类聚集区的保护与开发等,以及通过规划布局建设生态工程来保障沿海的环境不因开发而受到破坏。  

    规划依据我市现存以及近期规划中的生态敏感区类型的划分,把我市沿海土地划分为极度敏感区、重度敏感区、中度敏感区、轻度敏感区和非敏感区,要求在土地利用中尽量避免对极度、重度和中度敏感区的干预。云台山、湿地和相应河口作为极度敏感区,如果这些区域已经遭侵占或破坏的应立即恢复原有的生态地位和价值,并制定法规保证破坏不再发生。本报一直关注的临洪河口湿地将和新沂河湿地和埒子口湿地一起得到保护,沿海的竹岛和平山岛的用途也有区别,竹岛近期将得到全面保护,平山岛将建鸟类自然保护区。 (记者 胡柳君)

                                                                       《新华报业网》

                                                                          2008/12/2