矿大教师陈铭训35万元遗产捐建希望小学

发稿时间:2008-12-01浏览次数:17

    新华报业网讯 上月12日,丰县王沟镇张河村铭训希望小学里欢声笑语、锣鼓喧天,孩子们聚集在操场上,面对着崭新的教室露出开心的笑脸。遵照中国矿业大学体育学院已故教师陈铭训的遗愿,用其一生积蓄的35万元遗产建起的希望小学,这一天正式落成启用。

  勤园丁终生为教

  陈铭训老师是常州人,1948年,年仅20岁的他考入中央大学师范学院体育系,后入中央燃料工业部干部学校学习,毕业后留校任教。此后,陈老师的一生没有离开过教育事业。由于工作调动,陈铭训老师又被安排到煤炭工业学院、北京矿业学院教学,后一直在中国矿业大学体育学院(现称)任教,一生尽心尽责、兢兢业业。  

    1988年退休后,陈铭训老师仍关注着教育事业。据陈老师的同事介绍,陈老师生前为人正直、诚恳,不仅工作认真负责,与他人关系也处得十分融洽,“他非常关注对学生的教育,也将自己的毕生精力奉献给了教育事业。”  

    一生致力于教育事业的陈铭训老师今年1月病逝,享年80岁。之前他曾立下遗嘱,要将自己的全部遗产捐赠出来,建一所希望小学。

  清贫一生遗产助学

  陈铭训老师生前未婚,一生独居。矿大体育学院党委书记白克义在老人临终前一直守在身边,他告诉记者,老人一生节俭,临走的时候都没找到一件体面的衣服给他穿上。  

    陈铭训老师生前的邻居也反映,陈老生活俭朴,平常都是粗茶淡饭,居室中也没有一件像样的家当,“陈老师生活很节约,无论生活环境艰苦还是优越,他始终保持艰苦朴素的优良传统。就这样,一点一点累积财富,完成最后的心愿。”  

    去年12月中旬,陈铭训老师感觉身体不适,立下遗嘱,将自己的全部遗产捐赠出来,建一所希望小学,校训是“诚实、上进、友爱、健康”。他在遗嘱中说:“我是一名平凡的教师,无惊天伟业,但我热爱我的工作,我希望有更多的孩子不因贫困而失学,能够受到教育,将来做一个正直的人、对社会有用的人……”

  铭记恩情完成夙愿

  陈铭训老师去世后,学校对陈老的临终嘱托十分重视。中国矿业大学体育学院专门成立了工作小组,与离退休管理处负责同志一起考察办理建校事宜。工作小组成员通过省委驻丰县扶贫工作队王沟队队长、矿大科技处董海林老师了解到,丰县王沟镇张河小学校舍破旧,硬件建设远远达不到省合格小学的标准。几经磋商,实地考察后,与丰县教育部门取得联系并签署协议,将陈铭训老师的遗产近35万元分期分批次捐赠给丰县王沟镇,用于改建原张河小学。  

    随后,丰县教育局通过招投标扩建了学校教室共324平方米,硬化了校园道路,铺设了排水设施,建成了200米的标准跑道……扩建后学校各项设施已达到省合格农村小学的标准。  

    为铭记陈老师的恩情,学校特意更名为“丰县铭训希望小学”,陈铭训老师提出的“诚实、上进、友爱、健康”的校训也醒目地写在教室外墙上。 (孙娜 姜媛)

                                                                       《新华报业网》

                                                                         2008/12/1