东井注浆材料改造技术通过论证

发稿时间:2008-12-01浏览次数:25

    本报讯 (张延颖)近日,由冀中能源控股的金牛能源葛泉矿东井下组煤开采注浆材料改造技术,通过了由金牛能源组织的专家论证。专家组组长、中国矿业大学教授武强说:“葛泉矿东井在下组煤开采的底板加固上进行的探索,证明粘土水泥浆具有较好的应用效果。”  

    下组煤开采为高承压开采,煤层的下方为富含水岩溶。有关专家说:这是华北型煤田的重要特征。对下组煤进行开采生产,技术要求高,危险系数大,必须经过煤层底板加固改造后方能生产。第一个由国有煤炭企业投资、专门开采下组煤的金牛能源葛泉矿东井,煤层的底板至本溪灰岩的平均间距仅20米左右。同时,又由于岩层裂隙的发育程度相对较高,使承压水在局部地段存在有原始导升高度,甚至地板裂隙密集发育段还可直接到下组煤底板,这在开采生产便存在了更大危险。  

    为有效封堵底板裂隙,避免本溪水突破底板,危及矿井安全。2006年建井之初,该矿便开始对煤层底板进行水泥浆注浆加固改造,并取得了理想效果。到目前,该矿已成功加固了1192、1190、1194三个回采工作面,并全部实现了顺利回采。该矿领导说:在前期用单液水泥浆进行的地板注浆加固中,该矿已注入水泥3.2万吨,采出下组煤资源63万吨。这在下组煤开采上,无疑是开创了一个先例。但由于在煤炭开采中注浆任务大,水泥投入高,使开采成本非常突出,严重削弱了经济效益。为在安全的前提下减少注浆投入,该矿积极向国内同行企业取经、学习,并与国内注浆技术知名机构和专业院校一起进行攻关探索。在将近两年的时间里,通过选用本地粘土配合少量辅助材料进行试验,成功开发了适用于东井实际的粘土水泥浆注浆工艺,从而使注浆成本得到了有效控制。  

    论证过程中,专家组在听取了设计单位、实施单位专门进行的课题汇报后,还认真查阅了水文地质资料和相关技术图纸。一致认为:粘土水泥浆是一种新型的注浆堵水材料,在葛泉矿东井地板含水层改造工程中的试验卓有成效,并证明了具有良好的应用效果和稳定性能。且价格低廉,适合长距离输送,可应用于该矿东井下组煤地板的注浆加固。

                                                                      《科技日报》

                                                                       2008/12/1