人才优先引领科学发展

发稿时间:2009-12-14浏览次数:28

徐州市委书记曹新平近日在接受记者采访时说,作为国家历史文化名城、两汉文化重要发祥地、淮海经济区中心城市,徐州市将按照“保增长、促发展,保民生、促就业,保稳定、促和谐”的总体要求,加快人才自主创新战略步伐,加强产业人才队伍建设,加大高校毕业生就业扶持力度,为全面振兴徐州老工业基地提供强有力的人才和智力支持。  

记者:人才在振兴徐州老工业基地的进程中发挥着怎样的作用?  

曹新平:实施人才自主创新战略,将为落实科学发展观、战胜危机困难、全面振兴徐州老工业基地提供强大的内生动力。按照国家到2020年建成创新型国家的战略要求,徐州人才强市、科教兴市战略将更多地聚焦到构建创新型城市框架下,加快人才自主创新战略,推进经济发展方式由依靠物质资源消耗向依靠科技进步和人才资源开发转变,并在率先转变经济增长方式和增加自主创新能力中发挥作用。我们将加快创新人才队伍建设,努力将潜在的创新人才资源转化为现实资源,增强我市整体自主创新能力。  

2008年9月,江苏省委、省政府作出关于振兴徐州老工业基地的决策,即把徐州建成淮海经济区的中心城市和商贸物流旅游中心,建成以工程机械为主的装备制造业基地、能源工业基地和现代农业基地,加快发展装备制造业、食品及农副产品加工业、能源产业、商贸物流旅游业四大主导产业。对900万徐州人民而言,这是扩大内需、拉动经济、加快振兴的一次难得机遇。我们将注重创新型人才开发,激发人才创新、创业、创造活力,促进产业升级和技术更新,化优势为强势,实现徐州老工业基地全面振兴。  

记者:在大力实施人才自主创新战略的前提下,徐州在人才队伍建设方面有哪些新举措?  

曹新平:徐州将切实加快产业人才队伍建设,在服务发展中振兴经济。我们要引进高端创业人才,培养专业技术人才,建设实用人才队伍,搭建创业平台,全力推动经济社会跨跃式发展。  

徐州将围绕优先发展的四大千亿元级产业链,三年内引进30名领军型海外留学归国创业人才、100名高层次创业创新人才。大力引进创新创业领军人才和团队,以人才集聚带动产业集聚,靠人才优势形成产业优势,加快徐州新型工业化进程。  

启动成长型中小企业培训工程,与驻徐高校联办“中小企业家创业论坛”和“企业管理研究生班”,强化企业家和企业经营管理者培养,同时选送优秀企业管理人才到大型企业见习,提高管理能力。实施中小企业紧缺人才培养计划,推进“百名现代服务业人才培训计划”,实施“高技能人才培养”工程和“徐州市专家创新能力提升工程”,支持专家人才到中小企业兼职、兼业或智力扶持。  

围绕徐州蔬菜、果品、奶业等十大现代农业产业发展目标,重点培养农业技术人才和农民创业大户、农村创业能人、农业经济人,进一步提高农民科技致富和本土创业能力。开展实用技能、农业产业化、农民投资、创业致富等多种培训活动,大力实施农村劳动力创业培训工程,加强新农村实用人才市场建设,加大“农业引智、一村一品”活动的推进力度,探索“产业化提升农业、工业化致富农民”的新路子。  

加快创业载体建设,为人才创新创业提供广阔舞台。推进省“333”工程科技成果转化(徐州)基地、中国矿业大学国家大学科技园、徐州海外科技人才创业基地和国家级留学生创业园建设,加快中国徐州工程机械研究院和江苏恩华国际研发中心建设,推进中德合作“东方鲁尔工业园”的研究与建设。扩大企业博士后工作站规模,加快教育、医药卫生、机械、电子信息、农业、食品等行业人才高地建设,组织实施“六大人才高峰”项目资助工作,实现资金总量、资助项目和人才培养规模的递进增长。  

记者:今年徐州有5万多高校毕业生,是历史上就业人数最多的一年。徐州将采取哪些措施解决高校毕业生就业难,在服务民生中营造和谐环境。  

曹新平:就业是民生之本。面对严峻的就业形势,我们将采取有效措施,促进高校毕业生就业。  

结合国家扩大内需措施,政府投资和重大项目率先安置高校毕业生,国有企业带头接收高校毕业生;市属大中型企业建立实训基地,通过延伸配套加工、服务外包等形式,主动吸纳有技术专长的毕业生;承担国家和地方科研项目的研发机构,积极聘用优秀毕业生参与研究;引导广大中小企业和民营企业改善用工结构,大力接收高校毕业生;发展劳动密集型企业,为高校毕业生提供更多就业机会。  

继续实施“一村一名大学生”工程,争取每个社区选派1-2名高校毕业生从事社会管理、生产服务、生活服务和救助服务等公共服务工作。继续实施高校毕业生“三支一扶”计划,开展“大学生志愿服务西部计划”行动通过实行税费减免、场地安排、小额担保贷款及贴息、社会保险补贴等政策和提供创业咨询、开业服务、创业奖励等措施,支持高校毕业生领办、创办经济实体,建设大学生创业园,培育孵化基地。此外,还要做好政府公益活动,服务就业。(李燕茹 徐仁宣 仁兴)

                                                               《人民日报》

                                                                2009/12/14