江苏徐州诺特化工:发展中凝聚共识 危机中“激流勇进”

发稿时间:2009-12-16浏览次数:32

在深入学习实践科学发展观活动中,江苏徐州诺特化工有限公司党支部以学习实践活动为契机,围绕“学习实践科学发展观,走活强企之路”的活动主题,注重学习效果。今年1-11月份,徐州诺特化工有限公司已实现销售收入7847万元,高新技术产品收入达5692万元,同比增长12%,走出了一条技术革新、人才引进和科学管理之路。  

讲学习、比效率,技术革新促发展。该公司作为国家定点农药化工生产企业,现有员工126人,其中党员28人,是经农业部批准的专业从事农药研究、开发和销售的科技型企业,也是目前中国最大的四聚乙醛原药和杀螺剂的生产厂。在学习实践活动中,公司党支部开展了“讲学习、比效率,争做党员示范岗”活动,党员职工充分发挥先锋示范作用,带头加班加点,苦干、实干,将科学发展观知识和技术革新,提升工作效率结合起来,实现生产、销售同比双增30%的既定目标,评选出党员示范岗12个。  

公司拿出年销售收入的6~10%作为技术开发资金,投资60万元成立的绿色农药工程技术研发中心,被认定为徐州市首批市级工程技术研发中心,组建了一支高素质的新产品开发队伍。公司研发能力的增强,推动了科技创新工作的开展,企业现已拥有发明专利4项,09年申报专利超过30项,成为全区第一个拥有专利群的民营企业。近期承担了一项国家级科技中小型企业创新计划项目,2项产品被认定为江苏省高新技术产品。公司的核心产品四聚乙醛的合成工艺技术拥有完全的自主知识产权并合成采用乙醛与复合催化剂低温聚合的路线,结合产品的纯化和稳定性处理技术,填补了国内产品空白,产品质量达到国际先进水平。  

讲业务、比技能,创新人才谋发展。公司注重人才引用,主动结合自身实际,把做好人才引进工作和学习实践活动结合起来,坚持做好人才引进,推动自主创新。开展“讲业务 比技能”的员工技能大战,努力打造一支高学历、高素质充满活力锐意进取,开拓创新的团队。此项活动,极大激发了广大员工的工作积极性和主动性,评选出“业务能手”和“技能标兵”32人,并进行表彰奖励。公司聘请了北京协和医科大学的王玉成教授为企业的副总经理,专门从事产品研发工作,新招聘的5名应届大学毕业生为企业的研发工作注入了“新鲜血液”。目前,诺特化工有限公司已经建立了以王玉成为研发带头人、应届大学生为技术骨干的近40人的研发队伍。建立了自己的试验研究室、中试基地和分析检测中心,而且还和东南大学化工学院、中国矿业大学化工学院和徐州师范大学化学系等联合研究开发新产品和新技术。日前,省委组织部、科技厅等相关领导、专家来到该公司考察2009年度“省高层次创新创业人才引进计划”工作,对企业的人才引进工作给予了充分肯定。  

讲诚实、比信誉,科学管理引发展。该公司坚持把诚信作为企业的立业之本,发展之道。视信誉为生命,科学管理,规范运作,稳健经营。公司开发的新产品,以高科技为基础具有国际先进水平,这种产品的开发直至投入生产经营和使用,不仅具有显著的经济效益,更产生了巨大的社会效益;公司拥有广泛的业务合作伙伴,作为国内唯一拥有自主知识产权的四聚乙醛生产企业,产品具有坚实的市场基础;同时,公司在农药原药、农药剂型和农药中间体生产企业中拥有良好的信誉和地位。目前,该公司已建立了完整的质量控制体系,确保产品质量的稳定;建立了专业的技术研发团队,形成了较强的产品研发能力;建立了良好的产品服务,树立了企业信誉,促进了企业快速发展。(郑金芝 孙鹏鹏 王素华)

                                                            《人民日报》

                              中央深入学习实践科学发展观活动网站——《学习与实践网》  

                                                            2009/12/16