中国工程院新增马永生等11名能源领域院士

发稿时间:2009-12-16浏览次数:54

中国工程院12月2日正式公布2009年增选院士名单。此次增选的48名院士中有11位能源领域的专家,分属于4个学部。  

在石油领域有马永生、周守为两位专家。马永生现任中国石油化工股份有限公司勘探开发事业部副主任。他提出了“海相深层碳酸盐天然气成藏机理、勘探技术”理论,主持勘探了普光大气田。周守为现任中国海洋石油总公司副总经理。他首次提出在渤海建立四大油气开发体系、进行滚动勘探开发的思路,多次获得重大科技进步奖项。  

煤炭领域的3位专家为王安、袁亮、刘炯天。王安为煤炭工程管理专家,现任中国中煤能源集团公司董事长,他首开千万吨级井工矿井设计先河,建立了我国新一代高效型千万吨矿井生产建设技术体系。袁亮为煤矿瓦斯治理专家,现任淮南矿业(集团)有限责任公司总工程师,他在低透气性高瓦斯软厚煤层远程卸压瓦斯抽放方法等方面的研究上取得创造性成就。刘炯天为矿物加工工程专家,现任中国矿业大学副校长,以多项创造性成就推动了我国高效选煤工艺进步及煤基材料产业发展。  

在电力领域有张建云、钟登华两位专家。张建云现任南京水利科学研究院院长,他长期致力于水利水电信息化等科研工作。钟登华现任天津大学副校长,为水利水电工程专家。  

此外,在核能及其清洁能源等领域增选了万元熙、于俊崇、岳光溪和付贤智4名院士。万元熙为中科院合肥等离子物理研究所原所长,他领导和直接参与多个核聚变方面的重点实验,取得突破性进展。于俊崇为中国核动力研究设计院研究员级高级工程师,在核反应堆热工水力和安全等方面有很深造诣。岳光溪现为清华大学热能工程系教师,洁净煤技术专家,其著作《循环流化床动态仿真技术》获国家四部委颁发“九五”国家科技攻关计划优秀科技成果奖。付贤智为中国太阳能学会光化学专业委员会理事,在“光催化”等研究领域取得卓越成效。  

中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。其院士增选工作每两年进行一次,每次增选名额不超过60名。通过这次增选,目前中国工程院院士总数已达756人。(中国能源报 记者贺娇 实习生 王怡径然)

                                                                     《人民日报》  

                                                                      2009/12/16