江苏徐州工业园区:党建花开朵朵艳 非公经济展新篇

发稿时间:2009-12-18浏览次数:56

    

今年以来,江苏省级开发区——徐州工业园区以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,坚持“抓党建促发展,抓发展促党建”,强力推进非公企业党的建设,有力助推了企业健康发展。今年1—11月份,40多家非公企业积极打好金融危机突围战,实现销售收入27.6亿元,上缴税金0.98亿元,较去年同期分别增长110%和43%,充分展示了非公企业党建工作的活力与源泉。  

夯实基础,让非公党建工作机制“活起来”。为切实理顺非公企业党建管理体系,工业园区坚持把制度建设作为第一位工作来抓。先后研究制定了《关于加强企业党建工作的意见》、《关于推进规模以上非公有制企业建立党组织工作的实施办法》、《关于在入园企业中开展“党建工作推进月”活动的意见》等多项规范性工作制度。在成立非公企业党建工作领导小组的基础上,园区还制定了《非公企业党建工作联席会议制度》,邀请非公企业党组织负责人以及园区党群工作部负责人定期召开会议,交流工作开展情况,协调解决生产经营中遇到的矛盾和困难。与此同时,充分发挥园区村居(社区)党组织和机关党支部的优势,积极推行非公企业党建工作指导员制度和联络员制度。4名非公企业党建工作指导员和2名联络员定期不定期深入到非公企业对其组织工作进行指导、协调、督促,并及时向党委反馈各非公企业党组织党建工作开展情况,协助党委抓好非公企业党组织建设。为指导徐州星湖饼干厂组建党组织,党建工作指导员连续6次上门做工作,企业负责人态度彻底转变,不仅建了党组织,还提供了专门的活动场所,落实了工作经费。截至目前,全园区已有18家非公企业单独组建了党组织,22家企业采用联合组建、挂靠组建等方式建立了联合党组织,党组织组建率达到了100%。  

狠抓龙头,让非公党组织班子“强起来”。一是新建支部选班子。园区对今年新建的华能电器、高兴木业、污水处理厂、鼎业管桩等4个非公企业党支部负责人的产生较为重视,不仅上门考察,听取企业方面的意见,而且广泛征求相关职能处室的意见,收到了较好效果。二是学习培训强班子。结合深入学习科学发展观活动,园区进一步加强了对非公企业党支部书记的培训教育,制订了详细的学习培训计划,在内容上既有党的基本理论知识的培训,又有市场经济、法律法规及企业管理培训。我们还邀请中国矿业大学教授来工业园区就经济危机与企业发展作专题报告,提升非公企业党支部书记的危机意识和科学发展意识。三是共建互促搭班子。通过定期召开非公企业党支部书记和企业负责人座谈会,建立企业经营与党组织相互交流的通报会制度,理清共建思路,明确共建抓手,提升共建水平,不仅党组织的战斗力明显增强,员工队伍素质也明显提高。在第三批学习实践活动学习环节,徐州陆盾机械制造有限公司总经理虽非中共党员,以一名普通工人的身份积极投入到学习实践活动中去,并号召公司管理人员、业务骨干都积极参与到学习实践活动中去,得到广大职工的拥护和支持,为学习实践活动营造了良好氛围。  

创新载体,让党员身份“亮起来”。针对非公企业党建工作起步时间较晚的实际,园区创新载体,使企业党员的先锋模范作用得到了充分发挥。  

江苏永鹏科技公司党支部积极推行党员挂牌上岗、“党员先锋岗”和“党员示范岗”制度,同时组建党员志愿者服务队,参与企业的公共卫生、治安巡逻等,让党员的表率作用感染周围员工。针对企业急难险重任务,成立党员突击队和党员技术攻关小组,开展“人人出点子,争做智多星”活动,破解技术难题。党员王师傅针对手套随丢随领、生产配件任意更换等现象,提出了“以旧换新”的新颖办法,大大减少了浪费。今年以来共收到金点子20余个,为企业年节约开支10余万。徐州陆盾机械制造有限公司在党员中开展“争当优秀员工、争创一流业绩,树党员新形象”的“双争一树”活动,成立起由党员为骨干、职工参与的“攻坚小组”,带动其他职工,在公司内部掀起了一场“争先创优求发展”的工作热潮。综合管理部刘振虎创新提出“跟单式服务理念”,实现第一时间掌握产品运行及客户反映,不但保持和巩固了与卡特彼勒、JCB、布兰肯、NACCO等世界著名企业友好合作关系,在竞争激烈的市场下,争取并最终获得了“特雷克斯”、“凯尔”、“特利马克”等知名企业的青睐,建立起长期合作关系,使公司年增加销售额超过1000万元。  

同时园区引导企业积极实施以“支持创业者、关心劳动者”为主要内容的凝聚力工程,加大对职工的人文关怀,为企业发展创造良好的环境。江苏永鹏科技公司投入62万元采购员工班车一辆,还投入260余万元用于改造宿舍环境和提高餐厅饮食标准,为员工免除后顾之忧。徐州陆盾机械公司坚持做到员工日常生活“三必到”,即生日节日必到、婚丧嫁娶必到、救急救困必到,解职工难,暖职工心。原公司职工王鹏,08年查出患上了白血病。公司始终没有忘记这位“曾经的一员”,两年来,逢年过节不忘对他走访慰问。他家本不富裕,巨大的医药费更是让这个家庭雪上加霜,为了让王鹏坚定救治信心,公司党支部发动党员职工先后为其捐款近2万元,帮助他继续治疗。  

在江苏永鹏、徐州陆盾等非公企业党组织的带动下,工业园区涌现了一批优秀非公企业党组织,以及一批优秀党员、优秀党务工作者。在先进党员的带动引路下,许多员工积极向党组织靠拢。今年以来,非公企业递交入党申请书34人,发展党员7人、入党积极分子16人。徐州工业园区的非公企业党建之花已愈开愈艳,并推动非公企业又好又快科学发展。(王春生 王伟王素华)

                                                                     《人民日报》

                                                                   中国共产党新闻网

                                                                          2009/12/18