中国矿业大学举行新时期大学生历史责任论坛

发稿时间:2010-12-13浏览次数:30

    12月9日下午,由中国矿业大学党委宣传部、校团委举办的新时期大学生历史责任论坛在南湖校区环测学院报告厅举行,近200名学子齐聚一堂,共同纪念一二·九运动75周年。文法学院王成礼教授进行了开坛前的讲座,七名学生发表了主题演讲。该校党委宣传部副部长刘静丽、校团委副书记李江涛、各学院团委书记出席了论坛,论坛由李江涛副书记主持,刘静丽副部长对论坛活动进行了总结。  

    历史、现实,青春、激情。75年前的今天,面对国家危亡,一群青年学子担负了历史的重任,走在了时代的前列。面对新的形势,当代大学生该如何作为?论坛上,大学生们给出了自己的看法。  

    中矿大学生会副主席武乾认为,我们青年要了解历史,更需要知道历史留给我们的除了享受成果之外还有更多更重要的东西。我们青年需要了解个人责任、人生价值是与国家和民族的前途息息相关的,只有实现社会价值,才能更好地实现个人价值。社团联合会主席王醒同学认为,百年矿大铸就了矿大人自强不息的独特品格,作为一名矿大学子,我们应该牢记老一辈的光荣传统,发挥主观能动性,立志学好专业知识、提高自身素质,投身到祖国最需要我们的地方,承担起能源科技创新的重任。放弃了保送研究生资格、去西部基层就业的矿业学院邓研社主席徐建文表示,大学四年是自己学习知识、砥砺品格、增长才智的四年,更是自己逐步确立为国家建设、能源与煤炭工业奉献青春智慧的四年。西部、基层、煤炭行业确实艰苦,但同时也是有志青年大显身手、大有可为的地方。文法学院邓研社主席徐莉说,谈到历史责任,新世纪的青年首先要培养爱国主义精神。爱国不一定是站在第一线的壮举,她往往体现在日常生活的细节里。爱国是升国旗时行注目礼,爱国是认真学习中华传统文化,爱国是时刻捍卫祖国形象,爱国是骄傲地说一声“我是中国人”。外文学院邓研社主席贾禹恒表示,我们更需要的是一种关怀的力量和做一个理性的爱国主义者,人的意义并不仅仅体现在自我价值的实现上,更应该体现在对社会的关怀与贡献上。校广播台台长李子云从共和国老地质队员王柱国讲述自己从青年时代投身祖国地质勘探事业的几十年生活工作经历谈起,认为当代大学生要以爱国精神、创新精神和正确的世界意识为青年精神的主线,将先辈的事业发扬光大下去。资源学院学生会主席池明波在发言中和大家分享了历史感动人的瞬间,告诉大家不应忘记历史,更应时刻铭记历史赋予我们的责任。  

    开坛前,王成礼教授向同学们介绍了一二.九运动发生的历史背景和整个经过,进一步分析了青年学生在运动中的作用,着重阐述了一二·九运动的历史意义和深远影响,让大家感受了革命时代青年学子的豪迈热情和英勇睿智。  

    在一二·九前后,该校安全学院、环测学院、 艺术学院、化工学院、成教学院等还举行了研讨会、图片展、书写爱国宣言、发放爱国宣传单等活动,表达大学生对“一二·九”运动的感怀。中矿大党委宣传部和校团委还在全校学生范围内开展了《铭记历史使命,担当青年责任》纪念一二·九运动征文活动。

  

                                                                       中国大学生在线

                                                                       2010/12/13