江苏全面推进青春健康教育

发稿时间:2009-12-28浏览次数:32

    新华报业网讯 -12月25日,在东南大学礼堂,近千名南京年轻学子参加了“全省青春健康高校行”启动仪式。在张灯结彩、暖意融融的大礼堂,来自各所高校的学生用诗歌表演、同伴教育情景剧、舞蹈小品等丰富多彩的形式,欢快地展示校园青春健康教育的成果,表达同学们对我省开展青春健康教育工作的拥戴。  

    启动仪式上,省人大常委会副主任、省计生协会会长赵龙要求地方和高校的宣传、教育、人口计生、团委和卫生等部门要相互协调,相互配合,形成整体合力,努力建成“同伴教育、专题活动和网络科普”为主的三级青春健康教育覆盖圈。中国计划生育协会秘书长李艳秋发表了热情洋溢的讲话,她高度肯定了江苏省在青春健康教育工作中取得的成效,并要求各级人口计生部门切实提高对青春健康工作的认识,进一步建立完善青春健康工作长效机制,不断增强开展青春健康工作的能力,为青年健康、社会和谐作出更大贡献。                                                         

    2006年12月,中共中央、国务院《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》中明确要求:“中等以上学校要将人口和计划生育、生殖健康纳入相关教学内容或开设专题讲座”。江苏省出台了《关于做好高等学校在校学生计划生育工作的意见》,要求各级人口计生、教育行政部门和计划生育协会要密切配合,指导各高校针对在校学生的特点和需求,大力开展青春期健康教育和服务。  

    回顾我省青春健康教育工作,可谓足迹绵延,硕果累累。在一系列政策的指引下,近年来,青春健康教育主要围绕以下几个方面展开——   

    一、全面推进,注重特色,实现帕斯项目的可持续发展  

    2000年9月,帕斯国际组织青春健康项目点率先在我省沛县实施,到项目结束,全县已拥有青春健康教育师资500余人,开发印制了48种30多万份宣传品,1.5万名青少年接受了生活技能培训,直接受益青少年10多万人,得到了家长、学校和社会各界的认可和赞许。  

    帕斯项目为青春健康教育工作带来了先进的教育理念、培训方法,特别是在青少年中采用同伴教育的方法进行生活技能培训,使青少年生殖健康教育取得了显著效果。  

    二、建立省级青春健康项目点,将青春健康教育的先进经验和方法推广到全省  

    前期建立的5个国家级项目点和14个省级项目点工作圆满结束后,2006年,我省又建立了苏州吴中区、徐州贾汪区、盐城东台市、南京女子中专四个为期一年的青少年生殖健康项目拓展点。同时将前三个项目点的目标人群确立为流动青少年,开展青春健康教育试点,力图通过正确全面的生殖健康知识宣传,提高经济欠发达地区外出务工青年和经济发达地区流入青年及城市女青年的生殖健康知识水平,增强他们抵御疾病和伤害的能力,提高他们恋爱、择偶、生育、避孕、人际交往等生活技能,并传播到同伴中去。  

    三、整合社会资源,将青春健康教育推广到高校 

   通过和玛丽斯特普国际组织合作,我省科学利用香港家计会提供的资金,并由南京各区提供资金配套,在南京市各高校开展了大规模的青春健康教育活动。目前,南京已有30余所高校的26万多名大学生和27所中职院校的10万余名中专生参与到青春健康工程之中,大学生青春健康活动注册志愿者2000余名,开展同伴教育959场,举办专题讲座165场,开展社会实践活动74场,建成了一批大中专院校青春健康活动中心和宣传教育网站。除了同伴教育和讲座,各校还开展了丰富多彩的大型主题活动。如东南大学的“关爱女孩”与“青春健康促进行动”,南京工业大学的“健康青春知识辩论赛”,南京农业大学的“青春健康宣传周”等,收到了很好的宣传效果。  

    四、全面推进,深化拓展,建立高校省级青春健康教育基地   

    2009年,为落实中国计生协《“生育关怀——青春健康”工作五年规划》,省计划生育协会制定了《关于落实中国计生协“生育关怀——青春健康”工作五年规划的指导意见》,下发各市,进一步明确了青春健康工作的任务和要求;把在全省大中专学校学生中开展青春健康教育列为今年的工作重点。此次在东南大学举行的“全省青春健康高校行”启动仪式上,活动主办方将东南大学、中国矿业大学等19所高校确立为省级青春健康教育基地,同时举办为期3天的基地高校同伴教育、科普讲座骨干师资培训班,把青春健康教育推广到全省各地高校,力争在1到3年的时间里,做到高校青春健康教育全覆盖。 冯会章 陶国斌  

    倡 议 书 

    亲爱的同学们:  

    当我们胸怀美好的理想与报国的赤诚,承载着亲人的期盼与朋友的祝愿,踏进菁菁大学校园,便开始了人生奋斗与生活新的征程。大学是我们汲取科学知识、提升思想素质、锤炼道德品质、积累生活经验的关键时期,然而这一切的一切,都需要有健康的青春来支撑,都需要健康的青春来护航。  

    伟人说:青春是早晨八九点钟的太阳;诗人说:青春是早春二月尚未完成的画稿。呵护大学生青春健康历来都是党和政府、学校、社会各界关注的一个焦点。在中共中央、国务院《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》发表三周年之际,江苏省人口计生委、省教育厅、团省委、省计划生育协会联合开展“青春健康高校行”活动,这是为大学生营造健康成长环境、促进大学生全面发展的浓墨重彩的一笔,体现了对大学生的厚爱之心、关切之情。乘全省“青春健康高校行”活动的春风,我们东南大学青春健康活动志愿者,诚挚地向全省各高校大学生朋友们发出如下倡议: 

   一、努力树立正确的人生观、价值观和婚恋观,培育良好的道德意识和责任意识。 

   二、积极学习青春健康知识,学会自我保护,崇尚健康生活方式。  

    三、坚持慎重交友,注重个人操守,抵制不良诱惑。懂得社交礼仪,注意尊重他人。 

   四、致力倡导和践行科学、文明、进步的校园文化,热心参与青春健康公益活动,用自己的实际行动带动他人、影响社会,共同塑造当代大学生青春健康的良好形象。   

    亲爱的同学们,携起手来,从我做起,从现在做起,让你我的青春更健康,让你我的人生更精彩!  

    倡议人:东南大学青春健康活动志愿者  

    二OO九年十二月二十五日 

                                                                        新华日报

                                                                       2009/12/28