专家称煤液化残渣附加值高过“煤变油”

发稿时间:2010-12-16浏览次数:21

    “煤液化残渣的高效利用已成为煤液化需要解决的关键性问题。煤间接液化的盈利性在于生产有附加值的化工品,而非‘煤变油’本身。”中国矿业大学教授魏贤勇近日在2010年中国清洁煤大会上表示。  

    据了解,多联产技术应用后,新型煤化工单位产品能耗往往要比传统煤化工降低20%以上。据发改委统计,现代煤化工项目总投资额已超过1万亿元。但由于建设周期长、耗能高、目标产品价值低等,现在大多数现代煤化工项目处于开发研究和产业化示范阶段。  

    “神华每年100万吨产能的项目,第一阶段投资150亿元,建设时间需要6年。而煤的直接液化过程是345万吨煤得到108万吨产品。中国不能也不应该投入3万亿元,来建造煤液化装置,以替代进口石油。”魏贤勇在接受记者采访时说,中国的煤直接液化技术尚未成熟,比如产量低、催化剂回收以及滤渣的有效利用等问题都没有解决,煤液化残渣的附加值要比煤液化本身高得多。

  

                                                                      中国新闻网

                                                                      来源:中国经济时报

                                                                      2010/12/16