国家地方联合工程实验室公布

发稿时间:2011-12-02浏览次数:57

本报讯 第十三届中国国际高新技术成果交易会日前在深圳召开。  

会上,国家发改委联合相关部门召开了“国家电子商务示范城市、国家物联网云计算试点示范、国家创新能力建设”授牌表彰大会,对新认定的88家国家企业技术中心、33家国家工程实验室以及国家和地方联合组建的76家工程研究中心和97家工程实验室进行了授牌。中国矿业大学“感知矿山国家地方联合工程实验室”、河南理工大学“深井瓦斯抽采与围岩控制国家地方联合工程实验室”等获国家发改委批复准予建设。  

据了解,中国矿业大学“江苏省感知矿山物联网工程实验室”等多个科研平台联合申报的“感知矿山国家地方联合工程实验室”建设期为5年,将重点围绕感知矿山物联网产业发展的瓶颈问题,针对矿山安全、高效生产的迫切需求,开展人员感知及应急救援关键技术、矿山环境感知及灾害预警关键技术、矿山重大设备状况感知及无人化(少人化)生产技术和感知矿山物联网共性技术等方面的研究,突破感知地下矿山物联网关键技术,满足提升产业创新能力、促进区域经济发展需求,建设各类矿用新型传感器、矿山感知网络、感知矿山云技术创新研发平台。  

“深井瓦斯抽采与围岩控制国家地方联合工程实验室”将依托河南理工大学已建的“河南省高校煤与煤层气安全高效开采工程技术研究中心”、“深井瓦斯抽采与围岩控制河南省工程实验室”和“矿产资源安全高效开采河南省重点学科开放实验室”等省级科研平台,开展煤层增透、瓦斯抽采、煤与瓦斯协调开采、深部巷道围岩控制等关键技术开发以及高层次人才培养的重要载体。目前,该实验室正着力建设成为中原经济区重要的技术创新基地、人才培养基地和煤炭行业公共技术服务平台,并努力在瓦斯深井开采和高产高效开采、预防治理瓦斯灾难,贯彻落实“安全发展”、“科技兴安”战略,推进我国煤矿安全生产水平提高和全国煤矿安全生产状况不断稳定好转做出重要贡献。  

据了解,国家地方联合工程研究中心(工程实验室)是依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体。实施国家地方联合工程中心(工程实验室)是国家发展改革委为进一步加强区域产业创新基础能力建设,加快促进经济发展方式转变和结构调整,促进与国家科技创新体系有机衔接的一项重要举措。

                                                                      《中国矿业报》

                                                                       2011/12/2