智慧矿山物联网 示范工程投入运行

发稿时间:2011-12-02浏览次数:105

国家安全生产监督管理总局组织的专家组,江苏徐州矿务集团夹河煤矿智慧矿山物联网示范工程达到国际先进水平,于11月23日正式投入运行。  

夹河煤矿感知矿山物联网示范工程是徐矿集团、中矿智慧物联网科技股份有限公司、中国矿业大学三家单位联合研究开发的。该示范工程从2010年6月开始建设,先后安装了井上下千兆骨干环网、矿井自动化改造、网络视频监控系统、无线AP通讯系统、职能终端、机车标签以及无线视频监视系统。  

据了解,夹河煤矿感知矿山物联网示范工程重点围绕人员感知、环境感知、设备工况感知“三个感知”,建立了一系列监测监控系统。工程投入使用后可以有效地预防和及时处理各种突发事故和自然灾害,完成矿井的各种数据采集,使生产调度、经营管理、决策指挥网络化、信息化,实现企业的经营、生产决策、安全生产管理和设备控制等信息的有机集成。  

下一步,徐矿集团将申报国家感知矿山核心技术专利和技术标准,争取感知矿山物联网推广应用方面的政策倾斜和扶持,加快感知矿山物联网工程实施和网络管理队伍建设,以感知矿山物联网技术在全国的广泛应用,抢占感知矿山物联网产业制高点。

                                                                《中国煤炭报》

                                                                      2011/12/2