夹河煤矿建成全球首个感知矿山物联网

发稿时间:2011-12-02浏览次数:37

本报讯(记者张晔)井下人员在什么位置,矿车运行到哪里,矿井里的温度、湿度、一氧化碳含量、甲烷含量、矿井气压、风速等处于什么水平?在徐矿集团夹河煤矿调度中心,通过感知矿山物联网GIS4.0系统,工作人员可以随时知道煤矿中每个人所处的环境、每台设备的运行状况。

11月23日,国家安全生产监督管理总局规划科技司组织有关专家在江苏徐州对《感知矿山物联网示范工程关键技术研究》项目进行了技术鉴定,并对“夹河煤矿物联网示范一期工程”进行了验收,包括王子才、宋振鼎院士在内的专家组一致认为,该项目首次提出了具有扩充性、重用性、共享性的感知矿山物联网体系架构,完成了物联网示范工程,经现场实际应用效果良好,为物联网在煤矿应用提供了范例,总体技术达到国际先进水平。

2010年以来,徐州市与中国矿业大学采取“政产学研”相结合的方式共同建立了徐州市物联网产业研究中心。经过近一年的努力,徐矿集团夹河煤矿感知矿山物联网示范工程一期项目于2011年9月投入试运行。科研人员经过技术攻关,实现了物联网技术在感知矿山安全领域的一系列突破创新,研制成功可感知井下人员周围环境信息的智能终端,提出了基于物联网的时空数据模型,建立了统一的时空信息交换平台等突破性成果。  

感知矿山物联网技术着重解决了“三大感知”:即感知环境,可以实现重大灾害的预警预报、防治。感知设备,可以实现设备的预知维修。感知人员安全环境,把现在被动式安全变成一种主动式安全。  

矿工利用信息矿灯可以实现瓦斯监控报警、环境温度监测、矿工生命信号探测、人员精确定位(定位精度3米至5米)、紧急呼救等多种功能,而这些数据通过遍布井上井下的物联网实现互通,超前感知,从而构筑起井下安全屏障。

                                                                  《科技日报》

                                                                       2011/12/2