“感知矿山”物联网技术徐州建成 有望防范矿难

发稿时间:2011-12-02浏览次数:32

    中新网徐州11月24日电 (记者 朱志庚 李东艳)11月23日,国家安监总局在江苏省徐州市举办“感知矿山”物联网示范工程鉴定验收会,组建物联网实验室构建感知煤矿灾害状况、设备健康状态和人员安全环境“三个感知”研发平台,在矿山安全信息感知、采集、识别与处理等行业核心技术上实现重大突破,形成国际领先的矿山安全监测系统。  

    中国是世界上的煤炭生产大国,但频发的安全事故让提高安全、准确预警、减灾消灾等工作已经成为急需解决的工作。如何加强煤矿生产安全管理,加速煤矿行业信息化建设,在矿难事故发生之前作出准确及时的预警提示与技术防范,已经越来越引起社会的重视与关注。  

    目前,徐州物联网产业发展研究中心已经形成基于WiFi的感知层网络和矿用信息矿灯等五个感知矿山物联网硬件产品;煤矿井下移动目标定位WEBGIS系统软件等七个软件产品;申报基于悬臂梁的微瓦斯传感器等发明专利七项,矿用本安型WiFi标识卡等实用新型专利三项,申报软件著作权七项。目前,这些产品均已在徐州夹河煤矿感知矿山物联网示范工程中应用。  

    据徐州市物联网产业发展研究中心常务副主任丁恩杰介绍,其中生产的KLX5L(A)矿用信息矿灯成功解决了感知矿山个人终端问题:感知矿工周围安全环境,实现主动式安全保障;感知矿上灾害风险。不但能对各种灾害提前报警,还能根据矿井情况指导工作人员设法逃生。丁副主任说,现在夹河煤矿物联网示范工程内仅仅安装了72个节点,最终将安装200多个节点,将不仅仅为矿山安眼睛、耳朵,更重要的是安脑子,这就是智慧处理,形成智慧矿山,这是物联网技术在煤矿应用的终极意义。  

    据中国矿业大学研发有关专家介绍,23日,“感知矿山”物联网示范工程一期项目工程在徐矿集团夹河煤矿已经投入建设并验收,地面监控中心在地面就可以知道井下人员、矿车、温度、湿度、一氧化碳含量、甲烷含量、矿井气压、风速等相关信息。井下的水泵何时开启、变电所如何工作,煤矿机电科工作人员都能在地面以无线远程遥控操作,做到无人值守。

  

                                                                      中新网、人民网

                                                                       2011/12/2