矿山安全管理有望“智慧化”

发稿时间:2011-12-02浏览次数:29

    中化新网讯 11月23日,由有关专家组成的国家安监总局专家组,对中国矿业大学感知矿山物联网示范工程关键技术研究成果进行鉴定。专家组认为,项目总体技术达到国际先进水平,建议加快技术成果的推广与应用。  

    中国矿业大学物联网(感知矿山)研究中心目前已经形成基于WiFi的感知层网络和矿用信息矿灯等5个感知矿山物联网硬件产品;煤矿井下移动目标定位WEBGIS系统软件等7个软件产品;申报基于悬臂梁的微瓦斯传感器等发明专利7项,矿用本安型WiFi标识卡等实用新型专利7项,申报软件著作权7项。  

    该中心常务副主任丁恩杰介绍,“感知矿山”物联网示范工程一期项目工程在徐矿集团夹河煤矿已经投入建设,地面监控中心在地面就可以知道井下人员、矿车、温度、湿度、一氧化碳含量、甲烷含量、矿井气压、风速等相关信息。物联网示范工程不仅可为矿山安“眼睛”、“耳朵”,更重要的是安“脑子”,对安全状况进行智慧处理,形成智慧矿山。

  

                                                                            中化新网

                                                                       来源:中国化工报

                                                                           2011/12/2