王文峰:永远的人生信条

发稿时间:2011-12-02浏览次数:23

    中国矿业大学资源学院教授、博士生导师王文峰的经历让人瞩目:六年在井下从事矿井地质工作,六年在学校勤奋学习完成硕士和博士的全部课程,六年醉心科研用所学服务矿山。悠悠十八载,其中的酸甜苦辣王文峰深有体会,他将这一切归结为自己与煤炭地质工作的情缘。  

    1989年,王文峰进入大学的那一刻起就立志献身煤炭地质行业。本科毕业后,他来到江苏大屯煤电公司徐庄矿从事矿井地质工作,一干就是六年。  

    “井下工作条件的艰苦是常人难以想象的,但是矿工那种吃苦耐劳、认真负责的工作态度令我十分敬佩。”回忆起当年的工作情景,王文峰感慨地说。那时候,他每天早上7时准时和同事们聚在一起开会,商讨一天的工作。然后,他们一起下井收集资料,共同研究煤炭开采过程中遇到的难题,并及时提出解决方案。  

    王文峰介绍,那时,煤矿受地质条件、采煤技术和设备等因素的制约,安全事故时有发生。有一次,徐庄矿的一处顶板突然冒顶,岩石坠落,而此时王文峰的一个朋友正好处在岩石的下方,坠落的岩石夺去了他的生命。好友的去世令王文峰十分悲痛,但他并未退缩,而是萌发了继续深造、用科学知识遏制矿井事故频发势头的念头。  

    1997年3月的一天,在王文峰工作的开拓掘进巷道里,掘进头突然出现落差32米的断层,掘进工作被迫停止。由于物探工作做得不到位,无法确定断层后的煤层到底在上方还是下方,掘进工作陷入了困境。这时,王文峰主动承担起判断煤层方位的工作。  

    在翻阅了大量专业资料和文献后,王文峰结合多年的工作经验判断,煤层应该位于掘进巷道的上方。经过证实,煤层果然位于掘进巷道的上方。通过这件事,王文峰更加认识到知识的重要性。于是,他决定放弃已有的工作,考取研究生,继续深造。

    经过一年紧张的复习,王文峰终于如愿以偿考入中国矿业大学地球探测与信息技术专业进行学习。在中国矿业大学读研期间,他如饥似渴地学习知识,利用大量课余时间弥补自己在专业知识上的不足。图书馆、宿舍、实验室、教室,“四点一线”是他研究生学习期间的“运行轨迹”。他说:“我要开足马力在人生的道路上冲刺。和很多本科毕业直接进入研究生学习的同学相比,我在年龄上已经没有优势,我所能做的,就是和时间赛跑。”  

    学校的生活,安静、繁忙、充实,一晃六年过去了。在这六年里,王文峰完成了硕士和博士的全部课程,不仅如此,他的博士论文还荣获全国百篇优秀博士学位论文奖。博士毕业后,他选择留在学校工作。  

    留校任教后,每一项实验,从研究方案的制订到实验结果的取得,王文峰都亲历亲为,以便获得第一手的数据与资料。他说:“研究者只有实际参与实验,才能发现实验过程中的一些问题。”在实验中,王文峰将地球化学与煤炭洗选洁净结合起来,首次开展了煤中铅、汞、砷等20多种有害微量元素洗选迁移等方面的研究。  

    王文峰在给学生授课之余,利用休息时间搞研究。为了做好研究工作,他还经常跑到野外采集标本和勘测数据。为了做实验,他经常忙到深夜。有人劝王文峰注意身体,在科研工作繁忙时可以减少一些教学工作,他却说:“不教学怎么能算老师,教书育人是我应尽的责任。”  

    王文峰是从矿井一线走出来的科研人员,他深知理论与实践相结合的重要性。他带研究生时非常注重理论联系实际,经常和大家一起做实验,并结合自己的科研成果和以往的工作经验指导他们。  

    据统计,王文峰每年授课超过350课时,大大超出本职岗位所要求的工作量。此外,他还承担了地球化学专业的学科建设、211工程建设、985优势学科平台建设等工作。  

    功夫不负有心人,经过不懈努力,王文峰在“煤中有害微量元素洗选迁移行为”和“地球化学机理”等方面取得了研究成果。特别是他首次构建了煤炭资源洁净潜势地球化学评价体系,该体系被中国煤炭地质总局推广应用。  

   “我常想,人生能有几个六年,坚忍不拔、永不放弃是我永远的人生信条。”走向未来,王文峰的脚步更加坚实。

                                                                            《中国煤炭报》

                                                                              2011/12/2