感知矿山国家地方联合实验室落户徐州

发稿时间:2011-12-08浏览次数:27

    11月16日,徐州市感知矿山物联网工程实验室项目为国家地方联合工程实验室,在深圳高交会上获得授牌。这是江苏在物联网领域唯一获批复组建的国家级研发平台。   

    国家地方联合工程研究中心是国家为提高自主创新能力,针对国民经济发展的战略需求,通过强化产业创新平台建设,构建和完善的区域创新体系,对促进经济社会发展意义重大。  

    据介绍,“感知矿山国家地方联合工程实验室”建设期为5年,将重点围绕感知矿山物联网产业发展的瓶颈问题,针对矿山安全、高效生产的迫切需求,开展人员感知及应急救援关键技术、矿山环境感知及灾害预警关键技术、矿山重大设备状况感知及无人化(少人化)生产技术和感知矿山物联网共性技术等方面的研究,突破感知地下矿山物联网关键技术,满足提升产业创新能力、促进区域经济发展需求,建设各类矿用新型传感器、矿山感知网络、感知矿山云技术创新研发平台。  

    矿山物联网工程实验室依托中国矿大在矿山领域的人才、技术和产业资源优势,着力解决当前矿山生产等重大紧迫安全问题,形成国际领先的矿山安全监测系统。近年来,学校始终高度重视创新平台建设,经过不懈努力,目前学校已拥有2个国家重点实验室,2个国家(地方联合)工程实验室,1个国家工程研究中心和1个国家级大学科技园,3个教育部重点实验室、2个教育部工程研究中心和若干其他省部级重点实验室和工程(技术)研究中心,初步形成了形式规模多样、层次结构合理、覆盖学科广泛的科研平台创新体系。

  

                                                                               《科技日报》

                                                                                2011/12/8