中国矿业大学新技术促煤泥水绿色处理

发稿时间:2011-12-02浏览次数:30

本报讯 由中国矿业大学承担的教育部科学技术研究重大项目“循环煤泥水绿色处理与资源化利用技术”日前在北京通过了教育部科技司组织的结题验收。

该项目于2008年获教育部立项,经过3年的研究形成了完善的难沉降煤泥水绿色处理和资源化利用技术体系。针对循环煤泥水的组成特征、动态体系特征和主要环节溶液环境相互矛盾的特点,形成了通过溶液化学调控构建独特的溶液环境,实现了煤泥水绿色澄清和高效分选的技术思想。项目遵循过程与效率平衡原则,建立了循环煤泥水澄清和分散的临界点计算模型以及水质增强剂和颗粒分散剂添加量计算模型。此外,项目通过建立调控系统,实现了药剂添加过程定量化、实时化。

《中国矿业报》

2011/12/2