中国矿业大学“五个强化”积极推动十八大精神入脑入心

发稿时间:2012-11-30浏览次数:21

    中国矿业大学采取多种措施,认真落实“五个强化”,精心组织全校党员干部、师生员工深入学习党的十八大精神,积极推动十八大精神入脑入心。

  ——强化学习交流。学校党委制定《关于认真学习贯彻党的十八大精神的通知》,十八大召开期间和闭幕以来,全校共开展各种形式的学习交流、座谈、研讨等200余场;完善各学院学生公寓党员工作站、活动室的软硬件设施,把学生党员工作站和活动室打造成全校大学生学习研讨十八大精神的有力阵地;出台专门措施促进教职工党支部和学生党支部结对共建共学,围绕学习十八大精神开展党团支部“共开一次专题交流会”、“共办一次党团日活动”,“每一宿舍至少有一名党员干部指导学习”等活动;开通“学习贯彻十八大精神”专题网站,设立“时事要览”、“报告决议”、“学习参考”、 “专家报告”、“校园短波”、“师生心语”、“网友热议”、“图片新闻”、“视频报道”等栏目,及时引导广大师生员工开展十八大精神的学习与交流。

  ——强化辅导宣讲。校领导班子成员在观看十八大会议直播、认真研读十八大报告、《党章(修正案)》和有关学习辅导材料的基础上,结合学校发展实际,为全校中层干部作学习辅导报告;邀请校外知名马克思主义研究专家,以校园文化讲坛“镜湖大讲堂”为阵地,为全校干部师员工精讲十八大精神;组织成立由校内党建和思想政治教育研究学者、高等教育研究学者、马克思主义研究学者、经济学研究学者组成的校内专家宣讲团,分八个专题面向全体干部师生员工作十八大精神宣讲报告;组织党委职能部门负责人和二级单位党委书记,以形势与政策课为依托,推出“从十八大报告关键词看中国未来发展”专题报告,及时让广大学生领会十八大精神精要;制定《思想政治理论课贯彻十八大精神实施方案》,组织思想政治理论课教师开展集体研讨、集体备课,确保十八大精神通过第一课堂入学子脑进学子心。

  ——强化主题实践。该校在校院两级领导班子中开展“学习贯彻十八大精神,建成学习型、服务型、创新型领导班子”主题实践活动,实施“党支部工作创新计划”,在全校党支部中开展“学习贯彻十八大精神,争创学习型、服务型、创新型党支部”主题实践活动;在全校大学生中开展“深入学习社会主义核心价值体系,践行社会主义核心价值观”、“我的青春,我的信仰”等十八大精神学习的主题实践活动,党委学生工作部和校团委列出学习计划,以学生班级、学生团支部为阵地,组织学生开展研习十八大报告原文、专题讨论、学情调研、演讲比赛、征文比赛、社会调查等活动;贯彻十八大“把立德树人作为教育的根本任务”要求,在教职工中开展 “三问三比三争三满意三零”活动,倡导教师用实绩回答“传道授业,我会什么?”、“关爱学生,我做什么?”、“为人师表,我凭什么?”,用行动实现“比学习,争当学习型优秀教职工,让领导和同事满意;比业务,争当教育教学中坚骨干,让学生和学校满意;比师德,争当师德模范,让家长和社会满意”,用成效践行“沟通零距离、服务零投诉、管理零缝隙”。

  ——强化氛围营造。该校利用橱窗、广告牌、电子显示屏等,开展“深入学习贯彻党的十八大精神,奋力开启建设特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学新征程” 系列户外平面广告宣传活动;在校报开设“深入学习贯彻党的十八大精神” 专栏,并出版专刊,安排志愿者及时把每期报纸送到每一个教职工家里和每一个学生宿舍;在校内广播台开设“科学发展,成就辉煌”、“十八大报告播报”专栏,分每天早中晚三个时段广播;利用“矿大新闻网”、“学习贯彻十八大精神”专题网、“放鹤亭bbs”、“学生在线”、“力行网”等校内网站开展“十八大精神大家谈”等活动,形成了浓厚的学习宣传氛围。

  ——强化理论研究。该校党建研究会、思想政治教育研究会联合制定学校党建和思想政治教育工作者《党的十八大精神学习研究规划》,确定了十八大精神的定期分组分阶段研讨制度,确保全校十八大精神学习研究的系统化、常态化和长效化;设立“学习贯彻党的十八大精神”专项研究基金,首批设立45个项目,组织全校干部教师就十八大报告特别是其中的新提法、新论断、新思路开展深入研究;在《中国矿业大学学报(社会科学版)》、《煤炭高等教育》等学术期刊开辟十八大精神学习专栏,刊载干部教师有深度的理论研究文章,提升十八大精神理论研究的水平。

                                                                        【江苏教育网】

                                                                          2012/11/30