国家发改委授牌中国矿业大学“感知矿山国家地方联合工程实验室”

发稿时间:2011-12-07浏览次数:27

    11月中旬,在深圳高交会期间,国家发改委召开了“国家电子商务示范城市、国家物联网云计算试点示范、国家创新能力建设”授牌表彰大会,联合相关部门,对新认定的88家国家企业技术中心、33家国家工程实验室以及国家和地方联合组建的76家工程研究中心和97家工程实验室进行了授牌。中国矿业大学“江苏省感知矿山物联网工程实验室”等多个科研平台联合申报的“感知矿山国家地方联合工程实验室”获国家发改委批复准予建设,获得授牌。  

    “感知矿山国家地方联合工程实验室”建设期为5年,旨在满足矿山信息化技术发展及煤矿安全生产的需要,为国家和地方物联网新兴战略产业发展提供支撑。  

    “感知矿山国家地方联合工程实验室”内容包括:建立统一规划、统一标准、系统开放的应用平台;优化研究室结构,成立“人员感知及应急救援研究室”、“矿山环境感知研究室”、“矿山设备感知研究室”和“物联网通用共性平台研究室”四个技术研究室,同时设立理事会、技术委员会、综合办公室、工程化验证部、规划部和培训部;新增研发、办公等基础设施7500m2,购建关键仪器设备和研发平台。  

    在发展战略上,实验室将依托中国矿业大学优势资源,突破感知矿山的核心及共性支撑技术,形成感知矿山物联网产业技术开发及成果工程化的开发与实验验证平台;实验室还将以矿山安全物联网示范工程建设为突破口,打造中国感知地下中心,加快科研成果向现实生产力转化速度,带动物联网产业的发展,完成科研与产业之间的桥梁和纽带功能,带动区域经济的发展。  

    在经营计划上,实验室将突破“三个感知”(感知矿山灾害风险,实现各种灾害事故的预警预报;感知矿工周围安全环境,实现主动式安全保障;感知矿山设备工作健康状况,实现预知维修)关键技术,实现全天候、全空间、全实时监测与交互,提高矿山生产全过程的能控、能观性,实现矿山少人(无人)化的智能高效生产。  

    具体建设中,实验室将整合中国矿业大学有关专业的优势技术和人才资源,面向全国矿山行业,采取“政、产、学、研”运作模式,以矿山安全、高效生产为目标,建立感知矿山国家级研发基地和产业化基地。  

    目前,实验室承担了科技部社发司“煤矿突水、火灾等重大事故防治关键技术及装备研发”、高新司“矿井工业智能化作业控制与管理信息系统集成技术开发与应用示范”国家科技支撑计划;在标准建设方面,承担江苏省科技支撑计划项目“感知矿山物联网技术标准研究”;完成了徐州矿务集团夹河煤矿感知矿山示范工程,并通过验收。实验室基于中国矿业大学提出的煤矿综合自动化的理论模型,已在国内大多数煤矿综合自动化系统中得以实施,这为感知矿山的骨干传输网络及公共技术平台的研究奠定了基础。  

    实验室在人员感知及应急救援、矿山灾害预防、重大设备感知等方面,先后获得“煤矿冲击矿压电磁辐射预警技术与装备及其应用”、“特厚煤层安全开采关键装备及自动化技术”、“大型矿山提升装备关键技术及应用”“矿井瓦斯综合治理示范工程配套技术的研究”、“矿山大功率高性能电力传动关键技术与应用”、“高瓦斯矿井的特大型火区灭火抑爆技术研究及应用”、“高瓦斯突出煤层群保护层开采与地面钻井抽采卸压瓦斯关键技术”等国家科技进步二等奖和一百多项省部级相关奖项,并有上百项发明专利。这些都为工程实验室的建设提供了良好的技术基础。

  

                                                                            《中国煤炭报》

                                                                              2011/12/7