中国矿业大学等6所高校“游戏+讨论”普及性教育

发稿时间:2012-11-17浏览次数:20

    中新网徐州11月17日电 (拾冠之)11月17日,江苏省徐州市红十字会举办“预防艾滋病青年同伴教育主持人培训班”,现场通过“游戏+讨论”的方式传播性与生殖健康等相关知识。当天,来自中国矿业大学、江苏师范大学、徐州高等师范学校等6所驻徐高校的24名学生参加了培训。

   据了解,艾滋病同伴教育是中国红十字会为预防艾滋病而推广的一个项目,红十字会从各高校的青年人中挑选有较强社会责任感、影响力和号召力的志愿者、骨干代表,由专业老师通过培训使其具备普及艾滋病的预防知识和技能,从而把防艾的各种事项带回所在班级,再向周围的同学、室友口口相传。

  “在江苏,徐州已是继省会城市南京以外艾滋病易发、高发城市,像青年人性活跃、爱冒险发病率高,阻击艾滋,成为当务之急。”徐州市红十字会副会长尹宝梅向媒体介绍,徐州外来流动人口巨大,交通高度发达,艾滋病疫情已由吸毒等高危人群向一般人群扩散,特别是青年感染者人数显着增加。“近五、六年来,徐州市红十字会专门安排经费开展预防艾滋病宣传教育活动,尤其是在青年学生中每年坚持开展‘同伴教育’活动,这对全市控制艾滋病的传播与蔓延具有重要意义。”尹宝梅说,“同伴教育”所倡导的模式就是在轻松、活泼的气氛中,让男女学生们大方谈论情和性。

  “我是第三次参加‘同伴教育’培训,前两期结束后多次与好友们交流,积累了许多实践经验,今天我很乐意跟新来的学弟学妹分享学习心得。”当天,徐州高等师范学校姚扬森同学以“主持人”的身份在现场进行活跃组织,据介绍,最初大家跟私交密切、性格类似的同伴讲述自己的经历和体会,容易唤起共鸣,往往能够达到更好的效果。此次培训除了有《艾滋病流行趋势》、《性传播途径的预防方法》等课程,期间还安排野火游戏、腰敏游戏等丰富的热身游戏,让12名男生跟12名女生在娱乐中了解什么是艾滋病的传播速度、如何正确使用安全套等防艾知识。

  “现在的少男少女们在大庭广众之下一般很不愿意去谈性教育和防艾教育,而‘同伴教育’的优势不是要求成年人单方面给未成年人‘灌输’什么东西,而是要通过交流、讨论、游戏等丰富多样的形式,让包括未成年人在内的所有人,在彼此尊重、平等参与的过程中交换信息,改变态度,寻找解决的办法。”徐州市红十字会工作人员、培训班授课老师吴文俊指出,“按照要求每位主持人至少向身边50名同学和好友进行普及,未来这24位主持人在培训班顺利结业后,就可以向近千名同伴传播所学的知识。”最后,吴文俊向媒体表示,在江苏省内青年艾滋病病毒感染者占到了近50%,因此,当下在青年人中进行性教育和防艾教育非常必要。(完)

                                                                             【中新网】

                                                                             2012/11/17