中国矿业大学组织教师认真学习中央领导参加江苏代表团的讲话精神

发稿时间:2012-11-12浏览次数:35

    11月9日上午,胡锦涛总书记参加了党的十八大江苏代表团的讨论。中国矿业大学组织广大教师对总书记在参加讨论时所作的要求和指示进行了认真的研读、讨论和学习。

  应用技术学院实验中心田六鼎老师说:“我到江苏已经是第十二个年头了,觉得江苏的发展是走在全国前列的。江苏省把科学发展、和谐发展与率先发展有机统一起来,紧扣主题主线,落实“六个注重”,实施“八项工程”,又好又快推进“两个率先”,在科学发展道路上迈出了重大步伐。江苏省的经济、政治、文化、社会和生态文明建设都已走在全国的前列,这些成绩的取得是坚持中国共产党正确领导的结果,是全面落实科学发展观的结果,是全体江苏人民共同努力的结果。”

  徐海学院机电系党支部书记金蕊老师说:“党的十六大以来,胡锦涛总书记两次莅临江苏检查指导工作,7次亲临江苏代表团参加审议讨论,多次对江苏工作作出重要指示。总书记对江苏工作的亲切关怀和殷切期望,深深地铭记在江苏广大干部群众和人民的心里,转化为推进改革开放和现代化建设的强大精神动力。我们将按照总书记的指示精神,坚持把中央要求与江苏实际结合起来,咬定一个目标,推动“两个率先”不断取得新成效;把握一个主题,探索具有江苏特点的科学发展新路子;紧扣一条主线,在加快转变经济发展方式上取得重大进展;弘扬一种精神,凝聚推进“两个率先”的强大合力;筑牢一个保证,全面提升党的建设科学化水平。”

  党委办公室、校长办公室副主任宋冰老师说:“胡锦涛总书记在讨论会的讲话中既对江苏的工作给予了充分肯定,又对江苏未来发展提出了殷切期望和明确要求,使我们深受鼓舞、深受教育。我们一定要全面贯彻落实党的十八大的战略部署,按照总书记提出的“五个正确认识和把握”的要求,坚持“两个率先”目标不动摇,全力实施“八项工程”,锐意进取,埋头苦干,抓住重要战略机遇期,再创一个黄金发展期,立足本职工作,共享一份力量,凝心聚力促发展,把江苏的明天建设得更加美好,以实际行动回报总书记的关心和厚爱。”

  徐海学院基础教学部党支部书记杨海英老师说:“胡锦涛总书记在讨论会上对江苏的工作给予了肯定,更提出了更高的要求,希望江苏能够继续在各个方面继续领跑全国。我们应当把思想统一到领会、贯彻落实胡锦涛总书记的讲话精神上来,紧密结合江苏实际,以改革创新精神抓好党的十八大各项部署的贯彻落实,使江苏继续走在全国的前列,引领经济建设和社会发展。在贯彻落实中要注意结合胡锦涛总书记提出的四个方面:一是要正确认识和把握党的十八大提出的全面建成小康社会和深化改革开放的目标,努力在加快转变经济发展方式、深化重要领域和关键环节改革方面不断取得新突破;二是要正确认识和把握科学发展这一本质要求,努力在实施创新驱动发展战略、推进经济结构战略性调整、推动城乡一体化发展、创造国际经济合作和竞争新优势等方面不断探索新路子;三是要正确认识和把握以保障和改善民生为重点加强社会建设的要求,努力在使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居方面不断取得新进展;四是要正确认识和把握加强生态文明建设的重要性和紧迫性,着力推进绿色发展、低碳发展、循环发展,努力在加强生态文明建设方面不断创造新成绩;五是要正确认识和把握提高党的建设科学化水平对中国特色社会主义事业的极端重要性,努力在提高党的建设科学化水平方面迈出新步伐,以党的建设成效确保党的十八大各项部署落到实处。”

   环测学院党政办公室主任李智老师说道:“胡锦涛同志谈到:‘党的十八大报告提出,鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列、为全国改革发展作出更大贡献。希望江苏的同志全面深刻理解党的十八大精神,紧密结合江苏实际,以改革创新精神抓好党的十八大各项部署的贯彻落实。’我个人觉得这一方面是对江苏省的前些年发展成绩的一种充分肯定,同时,也是都会江苏省今后发展的一种规划。我认为,江苏省能够得到胡总书记这样的肯定实属不易,这都是全省努力的结果。那么,接下来,江苏省应该充分总结自己的过去,总结出一些经验,还应该总结出一些教训,然后认真学习胡锦涛书记讲话的重要精神,认真贯彻好党中央和政府的政策,切切实实的使江苏在下一个十年再次向前跨越式的发展一次。作为江苏省一名公民的我,为胡总书记亲自参加江苏省的代表团的讨论而自豪,希望我们江苏省能够再接下来取得更大的发展,争取以后每次讨论都有总书记的参加,为我们江苏人民的发展也鼓鼓劲!对这次代表团的讨论,我看到了很好的未来!”

  环测学院教务办公室主任孙艳梅老师说:“在今天总书记参加江苏代表团的讨论中,我注意到了一点:‘要正确认识和把握加强生态文明建设的重要性和紧迫性,着力推进绿色发展、低碳发展、循环发展,努力在加强生态文明建设方面不断创造新成绩’。环测学院的环境科学和工程系就是研究这个方向的。我觉得胡总书记这点提得很有时代前沿水平和预见性。当今世界各国都重视可持续发展,发达国家走的先污染后治理的这个老路子却是不能跟他们学,我们要学习他们的先进,但这个不好的东西我们不能要!从我个人的研究来看,搞生态文明,国家必须在其中起到绝对的支撑作用,尽管企业公司也有责任,但是,只有一个国家把生态文明提到一定的高度,才能更有利于实现真正的生态文明。所以,党中央在这些方面还是很有预见性的。中国在党中央科学发展观的领导下,各方面都努力,一定能够转变目前经济发展以牺牲环境的模式,这是我们这些搞研究的人都希望和期盼看到的。作为一名对环境科学和工程有一些研究的人,我十分肯定总书记的这一观点。我们也愿意多多培养这方面的人才,多多出这方面的科研成果,积极响应党中央的号召,为我们国家的生态文明做出自己的贡献。由于我在环境方面有些研究,所以今天听到这点我感到十分高兴,当然,对于胡总书记在其他方面的讲话和指示和也注意看了,我觉得党中央的一些观点都具有高瞻远瞩,我自己是非常赞同的,当然,我自己的理论修养也得加强,我想接下来,我自己也会多多学习这些政策性的文件,认真领会精神,不断提高自己。”

                                                                         【江苏教育网】

                                                                           2012/11/12