中国矿业大学深入推进廉政文化建设和廉洁教育工作

发稿时间:2012-10-29浏览次数:28

    近年来,中国矿业大学高度重视高校廉政文化建设,切实采取多项措施深入推进校园廉政文化建设和廉洁教育各项工作,取得了一定的实效。

  从完善“大宣教”格局入手,增强教育的整体性。学校建立了党委统一领导,党政齐抓共管,宣传、纪检组织协调,教务、学工、组织、人事和工会、团委、妇委等单位相互配合、各负其责,广大干部和师生员工共同参与的领导体制和工作机制。2007年专门成立了学校廉政文化建设和廉洁教育工作领导小组,2010年调整完善了二级学院廉政文化建设和廉洁教育工作领导小组,完善了党风廉政宣教教育工作联席会议机制,加强对全校廉政文化建设的统筹、协调和指导。

  从健全教育制度入手,增强教育的规范性。学校将廉洁教育和廉政文化建设纳入学校精神文明建设规划,2008年制定了《关于加强廉政文化建设和廉洁教育工作的实施意见》,建立完善了校领导班子成员“二会一学习”制度、面向全校党员干部和教职工的“3+3”党风廉政学习宣传教育制度、廉政谈话制度,2011年修订了《党风廉政宣传教育工作联席会议制度》。

  从分类分层教育入手,增强教育的针对性。学校区别党员领导干部、重要岗位工作人员、教师、大学生等不同类型开展教育,坚持做到“三个融入”,即领导干部廉政教育融入干部培养、选拔、管理和使用全过程,教师职业道德教育融入教师岗前培训、日常管理和专业培训各环节,大学生廉洁教育融入大学生思想政治教育工作体系。如学校在大学生廉洁教育方面坚持“五个结合”,使廉洁教育在课堂教学、主题教育、社会实践、校园文化活动和大学生活关键节点教育中充分体现,有效覆盖大学生在校学习、生活和实践的各个环节。2008年9月起,陆续开设了《廉政文化与现代政治文明》等3门廉政专题的全校通识教育选修课,共千余名学生选修了此类课程。2007年以来,我校坚持每年举办一届“校园廉洁文化活动周”活动,先后集中开展了廉政文化建设成果展、廉洁短信创作、廉政文化小品创作比赛、廉政文化主题演讲、廉政文化诗歌朗诵、廉政文化书画展等60余项活动。近日,从全国高校廉洁教育进校园现场经验交流会暨高校廉政文化作品大赛总结表彰大会上传来喜讯,中国矿业大学选送的廉政话剧《梦醒浮华》荣获全国高校廉政文化作品大赛一等奖。这是学校廉政文化建设和廉洁教育工作取得的又一成果。

  从构建平台载体入手,增强教育的有效性。学校充分发挥学校网站、广播台、纪检监察网站、大学生廉洁教育网站以及校报(刊)、学生干部微博、校园短信等学校宣传教育平台的作用开展反腐倡廉宣传教育活动,并充分整合利用校内外教育资源,建立了平台宽广、种类多样的反腐倡廉教育“五大基地”,即以校纪检监察网、大学生廉洁教育网等专题网站为载体建立了网络宣传基地;以校博物馆、镜湖大讲堂为主体建立了文化活动基地;以校廉政文化研究所为依托建立了理论研究基地;在淮安周恩来纪念馆建立了示范教育基地;在徐州监狱建立了警示教育基地。

                                                                            【江苏教育网】

                                                                              2012/10/29