中国矿业大学大力推进党务公开、校务公开工作

发稿时间:2012-10-26浏览次数:25

    中国矿业大学坚持齐抓共管、联动互促、稳步推进,大力推进党务公开、校务公开工作,目前,全校二级学院院务公开实行面达到100%。学校推进党务公开、校务公开工作的具体措施主要有以下五个方面:

  加强组织领导——该校分别成立党务公开、校务公开领导小组。党务公开领导小组由校党委书记任组长、校党委副书记和纪委书记任副组长,成员由党委各部门和纪委办公室负责人组成。领导小组下设办公室,挂靠在党委办公室。校务公开工作领导小组由党委书记、校长任组长,校纪委书记和有关的副校长任副组长,成员由校长办公室、校工会、监察处及各有关党政职能部门负责人组成,领导小组下设监督小组和办公室。

  健全保障制度——学校把党务公开、校务公开、院务公开作为校、院两级领导班子党风廉政建设责任的重要内容,并制定公开工作保障制度;制定《中国矿业大学党务公开工作实施办法》、《中国矿业大学信息公开实施细则》、《信息公开目录》、《党代会任期制实施办法》等,明确公开工作的目标、内容、形式和保障措施等。

  突出重点领域——从广大党员和师生员工最直接最关心的问题入手确定公开范围;党务方面重点公开学校党的重大活动情况,党委全委会、党委常委会重要决策情况,干部选拔任用情况,党费收缴使用管理情况,基层党组织委员会建设和换届调整情况、党组织和党员的党内奖惩情况等;校务方面重点公开学校改革和事业发展、教学科研管理、学科建设、队伍建设、资产财务管理、教职工岗位聘任、津贴发放、生活福利等事关教职工切身利益的重要事项;在学校的物资采购、招生录取、学生资助、学籍管理等方面,做到政策公开、程序公开、指标公开、条件公开、操作过程公开、最终结果公开;对学生的评优评奖、发展党员、转专业、推荐免试研究生等涉及学生切身利益的重要事项坚持做到全程公开透明。

  搭建公开平台——坚持把传统公开方式和现代科技手段相结合,丰富党务公开、校务公开的形式与载体;每年召开一次教代会,每学期召开一次干部教师大会,每季度召开一次校务情况通报会,定期召开二级单位党组织书记例会以及不定期召开各类座谈会;每周安排一次“校领导接待日”;通过印发会议纪要和相关文件、编制信息简报,校园网、组织部网站、校务公开信息专栏、书记校长电子信箱、信访在线、教代会网上提案办理系统等形式进行信息公开,建立了多种类、多载体的党务、校务公开渠道。

  发挥主渠道作用——学校修订《教职工代表大会制度实施办法》,明确了教代会的职权,规定凡属学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设、年度工作总结、财务预决算及预算执行情况、涉及学校重大改革的事项和关系教职工切身利益的事项,都要通过教代会向教职工代表报告,接受广大教职工监督;在教代会闭会期间,凡涉及学校重大改革举措和关系教职工切身利益的重要事项,都要召开教代会执委会、专门委员会、代表团长会议通报情况、听取意见;学校二级学院的教代会是学院院务公开的重要渠道,院务公开以学科建设、教职工奖酬金分配与发放、资金管理使用等为重点。

                                                                           【江苏教育网】

                                                                             2012/10/26