石煤机与中国矿大联手承担国家863重点项目

发稿时间:2012-10-11浏览次数:27

    日前,国家863计划重点项目——“薄煤层开采关键技术与装备”项目启动大会在江苏徐州召开。

  该863项目下设5个研究课题,其中“薄煤层半煤岩掘进机关键技术研究”课题由中国矿业大学与冀中能源石家庄煤矿机械有限责任公司共同承担,这是两个单位继联合研制成功“掘进机远程控制技术及检测系统”863课题后,再次合作承担的第二个863重点课题项目。

  薄煤层开采一直是一个世界性难题。本项目针对我国薄煤层资源比较丰富的现状,开展薄煤层开采关键技术与装备的研究,构建薄煤层机械化开采工艺技术体系。石煤机公司与中国矿业大学将在对薄煤层半煤岩掘进机整机机型进行设计及参数化研究的基础上,重点对工作机构及其布置方式、整机稳定性、水射流辅助截割技术、旋转密封技术、开沟槽技术进行研究,并针对薄煤层巷道机械化掘进特点,研制出薄煤层半煤岩掘进机的机载导航系统以及自动开沟槽装备。

  通过该项目的实施,预期将攻克影响薄煤层高效机械化开采的关键共性技术,建立我国薄煤层安全高效开采技术体系,促进我国采矿技术向智能化方向发展,为煤炭行业的可持续发展提供技术保障,对提高我国煤炭资源开发利用水平,提高我国能源资源保障能力具有重要意义。(记者 范玉蕾 通讯员 李昕泉)

                                                                          【石家庄日报】

                                                                            2012/10/11